2023年1月6日の大崎裕史の今日の一杯

東京都目黒区中目黒

【期間限定の研究麺】渡り蟹の鍋焼き味噌らーめん

今日の昼、どこに食べに行くか決まらずに、ラーメンデータベースの「お店注目度ランキング」をチェックしたら、1月2日放送の「ラーメン超食べまくりバトル」(テレビ東京)に出たお店が4軒、軒並み上位になっている。意外とみんな見てるのね。
この番組はゲストが2グループに分かれ、ラーメン激戦区でそれぞれ聞き込み調査をし、おいしいお店を見つける、というもの。そしてその見つけたお店がラーメンデータベースでどちらが高得点か?で勝負。4地区での合計で競う番組。7年連続、正月特番として放送されているので高視聴率なのだろう。

見逃した方は、こちらから1週間程度は見ることができます。

紹介されたお店はこちら。(順位はRDB「お店注目度ランキング」1月5日現在)

■新橋界隈
佳什&周郷(3位)
■神田・水道橋界隈
無銘(5位)&恋し鯛
■中目黒界隈
三宝亭&八堂八(11位)
■蒲田界隈
メイドインヘブン(4位)&やま福(36位)

「佳什」は読めなかったのかな?なので検索もできないからランク外。「恋し鯛」は際物系に見られてしまったのかも?おいしいのに。「三宝亭」はチェーン店という紹介をされたからかな。
そんな中から、近場の中目黒の2軒に行ってることにした。
新潟ではまさにチェーン店なので、と敬遠して行ってないのだが中目黒の「三宝亭」は近いし、実際おいしいので何度も来ている。「全とろ麻婆麺」が素晴らしい。カップ麵にもなっている。今回はテレビでも紹介されていた『期間限定の研究麺』渡り蟹の鍋焼き味噌らーめん1250円。土鍋で提供され、熱々。もちろん注意しながら食べるのだが、何度か土鍋に触ってしまい、「アチッ」っとなってしまった(笑)。麺がちゃんぽんみたいな感じで土鍋提供だからか、伸びにくい麺。スープは見た目、濃厚そうだがそうでもなく、サラリとして食べやすい。蟹風味も十分。蟹がたっぷり入っており、ほぐしスプーンも付いてくるのだが、熱いのと蟹が味噌スープまみれになっているので食べ難く(かなり手が汚れそう)、ほとんど諦めざるを得ないのが惜しい。私は元々、蟹は好きだがほじくり出して食べるのが面倒で苦手。食べるとおいしいのはわかっているのに、面倒さが優先してしまうわがままな性格。
そんなわけで、その面倒さをクリアできる人にはオススメ。

この後、「八堂八」へ向かうのだが途中、大好きだった「中華そば えもと」の跡地を見に行ったら、「蟹らあめん一本道」がプレオープン中だったので、予定を変更してこちらへ突入。奇しくも『蟹ラーメン』連食となった。「一本道」は翌日、「今日の一杯」で紹介予定。

大崎裕史
大崎裕史