南信をもっと開拓せねば(あくま私の中で)とやっていたのは伊那市の人気店『麺屋二八さん』。初来店です。日曜日のせいか、人気店のせいか到着した時には駐車場が一杯。端の方を見ると白線は引かれていないが止められるスペースを見つけ、無理やり駐車。そして強行突入。しかしながら、やはり、待ち客は居た。しかも、家族連れが多い。待ち席からみて明らかにカウンター開いてる。。。今日、せっかく一人で着ているのに。。。完全に私の我儘なのですけどね。2家族様とともに待たされること15分、着席。メニューを拝見。最近煮干しにはまっているので醤油ラーメンの煮干しベースか暑いので、つけ麺ににしようと思ったがニンニクの文字にやられてニンニクラーメンを注文。それにしても、家族連れとカップル多いな。一人だけって私だけ?と思いながら待つこと5分位。ニンニクラーメンがやってきた。具はのり、もやし、メンマ、チャーシュー、のり、微塵切りニンニク麺は、細麺。まず、スープを頂く。スープには、ニンニクを溶かし込んでいないようで普通の醤油ラーメンのスープって言う感じ。ニンニク卿としては物足りないので具の上に乗っていたニンニクをスープに突入させ麺、具ごと、スープをかき混ぜる荒業に出る。再度スープをすするが、ニンニク全然スープに溶けこまない。そこで時間を置くことに決め、麺に移行。最近では、珍しいニンニクラーメンに細麺。期待一杯で、麺を食べる。まあ、普通の醤油ラーメンだとしたらあっているのかな。みじん切りにされたニンニクをかき混ぜてしまったので麺に変に絡みつき、麺とスープの相性もわからない。ニンニクがつかないように、麺だけで食べてる。そんなに悪く無い。そこで、ニンニクを溶かすため、もう少し時間をおこうか考えたが細麺だし、伸びそうな気がするのでやめてた。細麺を言っても、中華の細麺と違うので大丈夫な気もするけど。スープをすすりながら、麺を頂く。それにしても、ニンニクスープに溶けない。はっきり言って、スープとニンニクが喧嘩している感じ。無い方が明らかにうまいレベル。。。ニンニクをすりおろすと、風味が飛ぶって言うけどこれは、おろしたほうが良い気が。途中、チャーシュをいただく。悪くない。けど、ラーメンにあっているかわからない。細麺なので、いつも以上にどんどん食べ進めスープを飲み干し完食。具も、麺も、スープも丁寧な仕事をしているのは十分伝わる一杯だったがコラボレーションが今一だったような。ただ、あっさりしているし、店もおしゃれなので、女性受けはするかな。今度、来るときは、ニンニク以外を食べようと店を後にした。
南信をもっと開拓せねば(あくま私の中で)とやっていたのは
伊那市の人気店『麺屋二八さん』。
初来店です。
日曜日のせいか、人気店のせいか
到着した時には駐車場が一杯。
端の方を見ると白線は引かれていないが
止められるスペースを見つけ、無理やり駐車。
そして強行突入。
しかしながら、やはり、待ち客は居た。
しかも、家族連れが多い。
待ち席からみて明らかにカウンター開いてる。。。
今日、せっかく一人で着ているのに。。。
完全に私の我儘なのですけどね。
2家族様とともに待たされること15分、着席。
メニューを拝見。
最近煮干しにはまっているので
醤油ラーメンの煮干しベースか
暑いので、つけ麺ににしようと思ったが
ニンニクの文字にやられて
ニンニクラーメンを注文。
それにしても、家族連れとカップル多いな。
一人だけって私だけ?と思いながら
待つこと5分位。
ニンニクラーメンがやってきた。
麺は、細麺。
まず、スープを頂く。
スープには、ニンニクを溶かし込んでいないようで
普通の醤油ラーメンのスープって言う感じ。
ニンニク卿としては物足りないので
具の上に乗っていたニンニクをスープに突入させ
麺、具ごと、スープをかき混ぜる荒業に出る。
再度スープをすするが、ニンニク全然スープに溶けこまない。
そこで時間を置くことに決め、麺に移行。
最近では、珍しいニンニクラーメンに細麺。
期待一杯で、麺を食べる。
まあ、普通の醤油ラーメンだとしたらあっているのかな。
みじん切りにされたニンニクをかき混ぜてしまったので
麺に変に絡みつき、麺とスープの相性もわからない。
ニンニクがつかないように、麺だけで食べてる。
そんなに悪く無い。
細麺だし、伸びそうな気がするのでやめてた。
細麺を言っても、中華の細麺と違うので大丈夫な気もするけど。
スープをすすりながら、麺を頂く。
それにしても、ニンニクスープに溶けない。
はっきり言って、スープとニンニクが喧嘩している感じ。
無い方が明らかにうまいレベル。。。
ニンニクをすりおろすと、風味が飛ぶって言うけど
これは、おろしたほうが良い気が。
途中、チャーシュをいただく。
悪くない。
けど、ラーメンにあっているかわからない。
細麺なので、いつも以上にどんどん食べ進め
スープを飲み干し完食。
具も、麺も、スープも丁寧な仕事をしているのは
十分伝わる一杯だったが
コラボレーションが今一だったような。
今度、来るときは、ニンニク以外を食べようと
店を後にした。