「小 カラメ」@ラーメン二郎 三田本店の写真慶應義塾大学で会合後、校門からすぐのこちらへ。

食べたのは、小 カラメ 600円。

麺は、捻りの入った太平麺。前回、硬めで頼んだのだが、結構硬めだったこと。今日のオペレーションがお弟子さんで、だとすると安定したオペレーションであることが想像されること。なので、デフォルトで。すると、最高の仕上がりの麺が出てきた。これは、本当に美味しい。モチモチした弾力と、しっかりした噛み応え。この麺のポテンシャルをいかんなく発揮した素晴らしい茹で加減だ。

スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。ちょうど今回、出汁用の具材追加フェーズだったため、オペレーションを眺めていたのだが、豚骨も豪快に血抜きなど何のそので、ドバっと入れている。香味野菜のみならず、キャベツの芯、大根の根元など、いろいろ屑野菜も豊富に入れていた。
その直前のスープを頂いたため、今回のスープも最高の仕上がり。コク、出汁ともに、ベストの状態。これは美味しいスープを頂くことができた。

豚は、大ぶりの腕肉を2枚。柔らかく、脂も甘く美味しい。タレの染みも上々。

その他、ヤサイが入る。クタ加減もベストで、天地返しし、熟成させる。

店内は、カウンターのみ。今日は、弟子のみでのオペレーション。総帥の姿は見えず。でも、安定したオペレーションであり、これはこれで良いものだ。