写真はかき混ぜ後...本日はコチラ「油そば専門店 歌志軒 大岡山店」へ伺い「油そば無双」を頂いて参りました。最初にお断りしなければいけないのは、通常、配膳されたタイミング写真撮影をしておりますが、本日は女性店員さんとヘラヘラ喋っていたら、写真を撮るのを忘れて、ついついかき混ぜてしまいました... 故にかき混ぜ後の写真となっております(汗)お店は大岡山駅のほど近く、大岡山地下飲食店街と言う怪しいエリアにお店はあります。ちょっと辛気臭い地下街で、唯一新しいお店と言う感じで、浮いている感は否めません。お店に入ると右手に券売機。女性店員さんと男性店員さんの2名体制ですが、男性店員さんは新人さんの様で、女性店員さんから色々指南を受けております。お店は明るい雰囲気で、カップルも居たりします。まぁ、平日ランチタイムは東工大生でごった返しているかと思われますが。本日は「油そば無双」の普通盛の食券を提示すると、「大盛も同額ですが、普通盛でイイですか?」と確認が入るところは丁寧ですね。好感が持てます。さて「油そば無双」。なんでも2種の麺が入っていると言うことで、確かに黄色い麺と白い麺が入っております。先ずはラー油やお酢を入れずにグリングリンとかき混ぜて頂くと、確かに名古屋でお世話になった味わいであると言うことは何となくわかりますが、何気に薄いような気がします。もっと名古屋のほうが濃ゆい味わいだった様な気がします。なので、2口目からお酢を2周、ラー油を2周して頂きます。調味料を入れてしまったら、もう何処にでも油そばですよね。2種の麺の違いも分かりません。ちなみにトッピング具材は、刻み海苔、メンマ、チャーシュー、それに茹でもやしとキャベツ。まぁ、特筆することはありません。そりゃ油そばは半製品ですからね。完食で、ご馳走様でした。