チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
こんばんは。「だるま矢」は自身近所にありながら未だ足を
運べていないお店です。二郎系もあったのですね。富山ブラック
インスパイアは、まだメニューにありましたでしょうか?
最近、お食事の場が北上されているような気がしますが、
須坂市にも手が届きそうですか?ホームラン亭は相変わらず、
いえ以前以上の賑わいですよ。
メダ | 2016年7月18日 21:11メダさん、コメントありがとうございます。
こちらの店、なかなか美味かったですねー。私のみならず違う品を食った他の3人も皆
スープ完飲してましたからね。うーむ、ブラックは目に入らんかったですわ。
にしても、ホームラン亭、ご無沙汰なんでイッテみたいです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2016年7月20日 20:53
チャーチル・クロコダイル
N.r.s..
NAS

長野せーは
zen

突撃したのは私主導でのこちらの店。かつての中野担当時代には無かった店で、あまり情報が少ないのであるが、店主はあの「よし家」の出身と言う事であるからして期待は出来そう。
18:35着、先客2名、4人して小上がり卓に着座、後客4名。先ずはメニュー表(メニュー写真)を検討、「あっさり系」「こってり系」「鳥豚骨魚介系」「つけ麺」が主軸の模様。置いてあった「FREE BOOK」を見るとトッピングサービス券も使えるという事。丁度4枚持っているから分配する。
更にいくつかのサブメニュー表もあり、何と「二郎系」もあるではないか!初訪の店は基本的にトップメニューを狙うのだが、空腹での誘惑に抗し切れずにこの‘小次郎’(830円税込)を「大盛り」(140円)で、更には件のサービス券で「味玉」でイク。但し、「野菜増し」「背脂増し」「ニンニク多め」等は有料なのでパス。このあたりはチト残念。そして待つ事10分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、茹で野菜(キャベツ、モヤシ)、おろしニンニク、刻みネギ、そして味玉が、背脂の浮くラード層厚めの豚骨醤油スープに乗っている。
スープから。スープ表面を覆うラード層は5mmほどあり、今だオイルギトギト系が大好きオヤジにとってはウェルカムなタイプ。ベースの豚骨は豚のコクが宿り、背脂は細かめながらもオイリーなラードもあって動物感たっぷり。合わせられた醤油のカエシはしょっぱめで醤油感が立つモノ。課長のウマミも申し分なし。やがておろしニンニクも介入してくるとパンチも増し、二郎ライクなテイスト炸裂。オイリー&ショッパーなテイストで私的好みの豚骨醤油スープである。実に美味い。
麺は断面丸めでゆるいウェーブのある中太麺。意外や二郎インスパとしては細めの麺。茹で加減やや硬めが良く、ムチムチとしたコシがイイ。麺量はデフォ(150g)プラス大盛り(225g)という事で麺クイオヤジとしては満足出来る。
具のチャーシューは豚バラチャーシューで薄切りながらも醤油誰の味が染みた美味いモノ。二郎インスパならばもう少しボリュームがあってもイイところ。メンマはコショーの風味が香る醤油の味付けが実にイイ。サクコリとした食感もなかなか、美味いメンマである。茹で野菜はもう少しボリュームが欲しいところ。キャベツは甘く、モヤシはシャキシャキ。おろしニンニクのパンチもまずまず。刻みネギの薬味感は希薄。味玉の味付けは薄醤油、黄身まで滲みた美味いモノ。
スープ完飲。終日肉体労働となった中野で突撃した初訪の店で見つけた「だるま矢ガッツリ二郎系らぁめん!!」なる今回の「小次郎」、好みの豚系オイリー&味ショッパーなラーメンはニンニクも効いてなかなか美味かった。ただやはり「小次郎」だけあってか、野菜のボリュームに物足り無さを禁じえず、お決まりの「野菜マシ」の有料もチト残念。是非とも「大次郎」バージョンを要望したい、、、