「(限定)スパイシーカレーつけ麺大盛+ライス大盛」@横浜家系ラーメン 昭島大和家の写真今回訪問:2016/07/09/15:35

昨夜いつものサイトチェックしていたら、夏季限定が提供されているとの情報をみつけたので、そいつを頂きに。

17:35入店 先客1(後客5)。夕飯前の微妙な時間帯だからかな、土曜日でこんなに空いていて良いのか?

「夏季限定/スパイシーカレーつけ麺(大盛)」880
「ライス(大盛)」150

つけ汁は、家系のそれっぽさを残しつつ、カレーのスパイス感を強調させた仕上がりになっている。濃厚で粘度のある豚骨がベースになっているから、重厚かつクリーミーな口当たりで美味しい。
食べ始めの方より後の方が辛味のあるスパイスを感じられたかな。告知によると10種類のスパイスが入っているとのことだが。

麺は、つけ麺専用のもの。高加水の2.5mmちぢれ。一度水で締めてるんだろうけど、熱盛りだからかメチャ柔い食感。正直言って熱盛りはナイね。麺がくっついて離れません。ミスチョイスでした。

トッピングは、海苔・キャベツ・チャーシュー・ホウレン草・味玉。そこまでして家系のビジュアルのイメージも崩したくなかったのかね。 どのトッピングもつけ汁に入れるとALLカレー味になってしまうので、ライス(大盛)のおかずになる運命。海苔は食べにくいし、醤油味の味玉は純粋に合わない。この2つは用無し。山盛りもやキャベやホウレン草増しなんかが、このカレーと合うと思うな。

家系はともかく、豚骨カレーって、アリだと思う。満足感が違うね。

★感想の詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!