「100(700円)」@一条流がんこ総本家分家四谷荒木町の写真7/12(火)10:35 12人待ちに接続

ふわふわ以来で、がんこになってからようやくの訪問。久しぶりに家元の顔を拝んだ。扇風機が6台フル稼働。明日工事で空調が入るそうで「明後日から涼しくなります」と家元。標記を注文し、おかみさんに代金は前払い。ふわふわのときには右手にテーブル席があったのだが、今日はカーテンで仕切られていた。今はカウンターのみで、テーブル席は使われていなのかな。

濁りがある茶色のスープを啜る。おお、これはすごい。旨みが丼の中で渦を巻いているようだ。バラエティに富んだ旨みが一種のカオス状態を作り出していて、洗礼とは対極の力強さがある。それでもとっちらかってはおらず、切れのある塩気がビシッと筋を通し、全体をがっちりとまとめ上げている。

分かりやすい旨みではないが、あえて言うと、貝系やするめのようなコクが比較的目立っていて、背後には動物系や魚介の旨みが犇めいている印象。また日本酒も使っているかのような発酵性の旨みも奥に感じ非常に個性的。さらっとした粘度の低いものながら、パンチの強さは巷にあふれる「濃厚」を謳う品よりも何倍も強力。背脂が少量浮かんでいるが、こってりさは皆無で、油のコクをアクセント程度に加える目的で使用されているのだろう。

黄色い細麺は軽くよりがあるもので、芯を残したゆで加減が丁度良く、噛みごたえがある。

具は、海苔、刻みネギ、メンマは平たいもので、コリコリ感中庸。箸休め。味付け卵1個。味付けは濃いめ。スライス気味のバラが3切れ。良く味が浸みて少し歯ごたえを残したもの。ご飯に合いそう。厚みのあるチャーシュー2切れと切れ端が2個。味付けは控えめで柔らかすぎず、パサつきなくまずまずおいしかった。

家元が作るがんこ系の味わいとしては神保町の覆面以来になる。この100はあのときに食べた醤油らーめんとは全く違う印象を受けた個性の塊のような一杯で、唯一無二の存在感に圧倒された。

なかなか個性の強い美味しさのようですね。
それにこれだけ具沢山で700円ってのも安いです!

酒乱 | 2016年7月12日 14:52

こんばんは!

コレで¥700!?
良いですネ〜
本当、行ってみたいです≡≡

NAS | 2016年7月12日 21:38

こんばんは~
カオスなスープを塩分がビシッと通す、惚れ惚れする表現です。
何気に日本酒がいい働きをしますよね。たまに強いときがありますが・・
麺や具材も存在感強烈なスープに負けていませんしね。
僕のお気にのお店でなまえさんの好評価で、嬉しいです(笑)

KJ7 | 2016年7月12日 22:33

酒乱さん、おはようございます!

おいしかったですよ~。ほかではない味わいでした!
これで700円は安いですよね。先日シンプルな醤油で800円をとっている
お店に行きましたが、満足度は比べようがないほどこちらの方が上でした。

なまえ | 2016年7月14日 07:48

NASさん、おはようございます!

700円でどれだけ利益があるのか、余計な心配をしてしまいますw
機会があれば是非。

なまえ | 2016年7月14日 07:49

KJ7さん、おはようございます!

>惚れ惚れする表現です。
ありがとうございます。

やはり日本酒ですかね。いい働きをしていました!トータルバランスも素晴らしかった
ので、スコアはちょっと悩みました。おいしいのは確かですが、塩分の強さから毎日食
べられるかといったら。。。
そのため、大台には乗せませんでしたが、満足度は高くて
スペシャルもそのうち食べてみたいです。

なまえ | 2016年7月14日 07:54