「ラーメン小(ニンニク、アブラ) 700円」@ラーメン二郎 新潟店の写真休日会社の仲間4人で新潟遠征に!
池袋を7:30に出発して、11:40頃に店舗近くのコインパーキングに車を止めて向かいます。
雨が軽く降ってましたが、店外並び無しでしたので、そのまま店内へ!
店内では5人並んでましたが、食券を購入して並びます。
少しづつ進んで、私達の番の時に丁度4人掛けのテーブルが空いたので、そちらに案内!
なんだか二郎に来てる感じがしないです(笑)
座る前に食券を渡して、その時にコールを一緒に聞かれたので表題のトッピングをお願いします。

程なくして着丼!
アブラは固形ではなくて、液体の様です。

レンゲが有りますので、早速天地返しをしてスープから。

乳化したスープは、豚の出汁もしっかり効いていて、カエシも丁度良い塩梅。
アブラ増しをしたので、表層油が多めとなりましたので、しっかりまぜまぜします。
YMプランニング系なので、ライトな感じもしますが、旨みがしっかり出ている美味しいスープです。

続いて麺。
自家製平太ストレート麺は、結構固めの茹で加減で、噛みごたえがある食感。
麺量はそんなに多くないので、二郎標準より少ない感じです。
オーション小麦の甘みと風味がしっかり感じられる麺は、それ自体でも美味しい!
この量だったら大盛りも行けたかも知れません。

具材は「キャベツ率3割位の野菜とブランド豚2枚」で、
野菜はシャキシャキの食感で、味が無いのでスープに沈めておくと、スープの塩分とキャベツの甘みが丁度良い感じで、麺と一緒に食べると美味しい!
豚は「和豚もち豚」のブランドを使用しているそうですが、小さいものと大きくて厚い物が2枚でした。
食感は少し固めの物でしたのでちょっと残念。

卓上の胡椒を投入して、しっかりニンニクを混ぜて固形物はサクッと完食。
レンゲでスープを半分位飲んでご馳走様です。

テーブルだったので、丼もそのままで退店出来、量もそんなに多く無かったので、二郎ワールドとしては薄かったですが、美味しかった!満足です。

これで全店制覇にまた一歩近づきました!

なかなか来れませんが、近くに来ることがあれば、また寄りたいと思います。