成都正宗担々麺 つじ田の他のレビュー
4門さんの他のレビュー
こんにちは
新店 初レポ 乙です!
つじ田の新店ですね。担担麺専門店、最近多いですよね。
そして女性比率が圧倒的に高いんですよね。
教科書的な担担麺ということですが、4種類あるから色々楽しめますね。
mocopapa(S852) | 2016年7月14日 17:01おばんです。
早速に行かれましたね。そうは思っていましたが〜笑
坦々に詳しい4門さんからの好評ぶりで、気になります。
BMして狙います。
おゆ | 2016年7月14日 22:49こんばんは。パンダの閉店はこうきましたか!
やはり本格派なら胡麻仕様の担々麺がいいですねー。
モヤシの存在にはいささか抵抗ありますが(笑)
すぐおいかけます^^
なべ | 2016年7月15日 01:35mocopapaさん、こんばんは!
さすが『つじ田』は正攻法で攻めて来ましたね。
直球勝負でこれだけ完成度の高い担々麺は久々に頂きました!
ただ、担々麺好きの自分としては個性(クセ)が足りないので何度も通いたい味ではないのです。^^;
4門 | 2016年7月27日 04:04おゆさん、こんばんは!
此方、一度は食べておいて損の無い担々麺かと思います。。。
パーフェクトに近い完成度のバランスなんですが、『希須林』や『かつぎや』のように
個性が少ないので今一つ心に爪痕が残らないのですよ。そこらが少々残念な気がしました。^^;
4門 | 2016年7月27日 04:07なべさん、こんばんは!
自分も担々麺にモヤシは要らない派なんですが、この担々麺はモヤシの量が絶妙で、
有った方が食感的にも絶対旨い…と思えるバランスが流石と思ったのです!!
四川式と日本式を分けたのも正解だと思いますね。。。^^
4門 | 2016年7月27日 04:11
4門
ザクシールド
鬼辛柿ピー
お志乃
ノコ
ライオネルジンジャー

『パンダ』が撤退した後に出来た店である。
14時30過ぎに行ったが店外には3~4名程の列が!
この時間でもまだ行列が切れないのも流石だ…。
細長~いカウンター席なのに、給水器が入口の
1カ所にしか設置してないとうのは如何なものか。
夏のこの時期に辛いものを食べさせる店としては
サービスが悪い…という印象を受ける。改善必須!
それから「ミニ麻婆豆腐 300円」がもう売り切れていて今回はありつけなかった!!
でも「麻婆豆腐定食 850円」なら有るという…。麻婆豆腐自体が無くなった訳ではないのである。
ソレもサービス悪くない!? クリームソーダはできないけどアイスとソーダ別々には売るよ…と
いう拝金主義の喫茶店商法と似ている。この辺も改善を要求したい。。。
此方は濃厚胡麻仕様の「正宗担々麺・汁なし」と、本格麻辣の「成都担々麺・汁なし」と全部で
4種の麺がメインである。今回は自分の一番好きな胡麻仕様の「3辛(此方の基準値)」を先ず頂く。
見た目は真っ赤で辣油が目立つビジュアルだが、中々どうして胡麻も濃厚で存在感がある。
手の込んだ炸醤肉末(挽肉味噌)は甘くコクがあり、スープに溶け込んでも味が薄まらない。。。
少しのモヤシの食感がアクセントである。このモヤシの量は絶妙だ!青と白の長葱の存在も好い!
ねっとりクリーミーなスープに絡む麺は三河屋正麺製の中太ストレート麺。凄く自然な麺である。
基準値の「3辛」でも中々の辛さである。最初に勢いよく麺を吸い込むと咽るくらいだ…。
『阿吽』の3辛いよりも辣の辛味が強い。。。
『阿吽』のような干し蝦の風味や重厚な胡麻加減は無いが、ベースのスープの旨味のバランス感覚、
甘味・コク・旨味・辛味のバランスが躊躇ない自信が感じられる。花椒の痺れは殆ど無い。
しかし、卓上にはホール上の赤花椒のミルも用意されているのでソレを使えば好み量を足せる…!
重厚な担々スープだが後味にキレがあり高級感もあって旨い!!
『つじ田』らしい本格派のバランスの良さは担々麺でも例外なく発揮されているものの、
特に此方独特という個性は感じられない。完成度の高い、担々麺の教科書的な存在とも言える。。。
丼底に居るナッツの破片は食感は良いが香りがしない。芝麻醤の後味の苦味も若干気になるが、
とにかく全体的には大変素晴らしい「担々麺」である!
もうひとつの「成都風」や「各汁なし」も大変気になる存在である。どれもきっと旨いと想像する。
都内に又「担々麺」の本格的な名店・人気店がひとつ増えたといえるだろう。。。
ご馳走様!