mona2さんの他のレビュー
基本的に山岡家ではワカメは使ってなくてこの限定のみですね。
しかも公式サイトによると特別な茎ワカメを使ってるらしいですが普通のワカメと食感の違いとかありませんでした?
酒乱 | 2016年7月14日 19:38>酒乱さん
そうなんですか。
ちょいとだけ肉厚のワカメでした。でも、そうウリにするほども物でもなかったかあと。
どこの店舗も同じワカメ使っているでしょうか。
mona2 | 2016年7月14日 19:44こんばんは。
山岡家は鶏も鶏油も使っておらず、家系とは全く別物です。
HPにも「家系」とは一言も言っていないので、ただ、客が家系だと信じているだけと思います。
それにしても、ただでさえクドい山岡家のラーメンを「脂多め」で頼むとは大胆なことをしますね~(笑)
ワカメについては、今回のメニューのウリの一つですから、ハイ。
店舗入口のタペストリー及び自動販売機横の掲示をよく読みませう!
おやす | 2016年7月14日 19:56>おやすさん
全然別物ですよね、家系とは。
家と名付けるので間違えられます。
脂多めで行きました。脂は背脂だろうと踏んでいたからで、この豚甘さは美味かったですよ。
あーー、デザインに消されてる!(これ店舗写真に貼りますね)
三陸産?そんなに美味くなかったけど・・・。
mona2 | 2016年7月14日 20:08mona2(もなもな)さん
mona2さんは入りそうにないお店に行ってますね。
私はここの豚骨臭は好きなので今度行ってみます。
結構な確率でワカメ食べてますよね!笑
イケちゃん | 2016年7月14日 22:40こんばんはぁ~
山岡家ってかなりの店舗数有るんですね。
そんなに繁盛してるんだと(@_@)してます。
16号の春日部寄りのお店に入ったことありますが(今はないかも)
???って感じでしたけど。この価格で人が入るんですね。不思議。
mocopapa(S852) | 2016年7月14日 22:51こんばんわ~
便利なお店がオープンして良かったですね~♪
でも、やっぱお高いかなぁ・・・w
バスの運転手 | 2016年7月14日 23:29家系のつけ麺ですね、
その中では研究のあとを感じますが、
到達点は・・・なかなか難しいのかな?
煮干はいいけど、悪い意味の「濃さ」が出ているか?
ワカメは、弾力残して細めに切って乗せて欲しいかな。
嫌いじゃありません、多くても、食べやすければ、ね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年7月15日 01:00おはようございます
そういえば山岡家系列は頂いた事ないですね。
でもこのお値段は躊躇しちゃうなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年7月15日 08:45あはは、鎖店ですから仕方ないですよ。
知り合いがアルバイトでいれば、行きたいけど・・・ww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年7月15日 09:23>いけちゃんさん
なんか、ワカメを食べる確率が福島に来てガゼン多くなってます(笑)。
まさかチェーン店の山岡家さんでも食べることになるとは・・。
>モコパパさん
モコパパさんは入らないでしょうね~。私は24時間営業ってことがあって早朝入ることがありました。こちらは24時間営業ではないのですが、使い勝手がよさそうです。
ワイルドさが持ち味でしょうが、丁寧な盛り付けなんかも求めたいところです。
>バスさん
埼玉にもいくつもありますが、バスさんは行かないでしょう。
案外面白いメニューがあるんですね。増殖する家系とは違う味ですよ。
mona2 | 2016年7月16日 11:03>GT猫さん
ワカメを食べる機会が増えてます。
つけ麺にワカメって東京でもありましたが、去年食べた原宿のお店のものはかなりの肉厚で美味かったような記憶があります。ヒラヒラ薄ワカメだと胃壁にくっついてあとで気持ち悪くなるんです。
>コウスケさん
埼玉にもたくさんあるじゃないですか~。だからラヲタは困ります(笑)。
ものは試しで一度はどうぞ。家系とは違いますよ。
>まるさん
鎖店ってなにかと思ったです。
店舗ごとでスープを作っていると聞きますが、こちらは豚香りが少なかったです。
mona2 | 2016年7月16日 11:08こんにちは~。遅コメ失礼します。
山岡さんは「ラーメン 山岡家 高崎中尾店」に何度か行きましたね。
家系っぽいのにメニューが多く、限定もよくやっていたのを
覚えています。
でも東京にはほとんど無いんですね~。最近増殖している〇〇系よりも
全然こっちに増えて欲しいんですが・・・。
かのう(レビュー終了) | 2016年7月19日 10:24>かのうさん
そういえば、いまかのうさんは高崎にいらっしゃるんでしたっけ。
昔は地域が被っていたので錯覚してしまいます。
増殖家Kはヤバいですよ。美味しい家Kも同等に扱われるのではないかと・・・。
山岡家さんは埼玉にはボチボチありますよ~。
てか、東京に行って山岡家さんがあったとして間違っても食べないと思います(笑)。
mona2 | 2016年7月19日 18:26
mona2
モーパパ
きたかた スルスル
パジさん

おやすさんのレビュを読んだら山岡家で食べたくなった。たぶん5年ほど前に埼玉の入間店?で食べたっきりだろうと思う。
あそこと比べると豚骨の香りがしないし、豚骨薄い?とか感じながらの待ち。
このメニューはなんか値段がやたらと高いような気がするけど、それに見合うものが出てくるのかなあ。
けっこう時間がかかっている。じっくりと作っている様子。チャチャっと出来合いみたいなのを出すのとは違うようだ。
脂だけ多め、あとは普通でお願い。このシステムは家系だけど、味が全然違う。
浮く脂は豚の背脂。ブチュブチュした背脂がたくさん乗っている、ってことで鶏がない家系ってのはほ とんど味わったことがない(「龍」は鶏無しだったような記憶がある)。
そんで、豚はさらりとしつつ濃厚。
さて煮干しは?こちらは煮干しの極細粉末で味付けされてりるのではないかなあ。
ざらりとした粉末感はまったくありません。そんで煮干し香りは立つ。
麺は茶色く色づいた平打ち麺。普通でたのんだけれどコシというか若干硬め。
ちょっと麺が傷ついているところもあるし、それは水さらしの時にザルとの接触で付いたものだろう。
麺量は少なめ。茹で上げ250gくらいの感じ。
つけだれも味普通でたのんだけど濃い目。
トッピング類が・・・ちょっと~てな感じ。
ワカメがやたらと多いけど、全国的にこの乗せなんでしょうか。私は半分も食べられなかった。メンマも味濃いめ。味玉は貧相でこれも味が濃い目。
スープに少し入っているネギが美味かったので、青物トッピングがあればとかさらし玉ねぎがあればとか思う。
割りスープは先に出されます。白濁豚骨の割りスープで、香りは豚骨甘くてなかなか濃厚。