「【期間限定】とんこつ塩麹らーめん」@ラーメン山岡家 福島矢野目店の写真8月下旬から提供が始まった期間限定メニュー。
今回もラーメンとつけ麺が選べるが、山岡家の限定メニューでは当たりが多い塩味なのでラーメンにした。

今回の限定メニューは盛り付けが凝っている。
麺の上に茹でモヤシ→たっぷりの木口切り葉ネギ→チャーシュー→塩麹→糸唐辛子と載っていて、縦半分に切った味玉が添えてある。

麺はいつものよりも明らかに縮れが強く、太さもある太麺。
縮れ麺だが麺肌はツルツルで、しっかりとしたコシがあってシコシコとしている。
このメニュー用の特製麺だそうで、加水率が高いように思う。

真ん中のタワーを崩す前のスープは結構尖った感じの塩トンコツだったが、塩麹が出来るだけ均等に混ざるようにタワーを崩してかき混ぜると、一気にマイルドになった。
濃厚だがまろやかな味わいという感じ。
なお、少ししょっぱいので、今回のメニューに関しては「味薄め」でもよいだろう。
細かな角切り背脂が少量浮いているのはいつもと同じ。

チャーシューは肩ロース。
少し噛み応えがあるが、味は悪くない。
味玉は、黄身がゼリー状に固まっていることぐらいが特徴の普通の出来。

さすがに山岡家のラーメンスープを飲み切る勇気は無かったので残したが、やはり塩味は当たりだ。

山岡家では塩がお勧めなんですね。
塩麹がてっぺんにある~!面白い構図ですよ。
麺もいつもとは違う多加水とは気合入っています。これはおいくらでしょうか。
味玉一個分がデフォともなると、料金がそれなりに思います。

mona2 | 2016年9月6日 17:57

個人的には山岡家の限定は味噌が好きです!
一時期流行った塩麹ですが今頃持ってくるところが山岡家らしいですねー(^^)

酒乱 | 2016年9月6日 18:24

私は山岡家では塩派です。
というか豚骨は塩が旨いと思っています。
元々濃厚なスープなので塩麹を混ぜ合わせると少ししょっぱくなりそうですね。
久しぶりに山岡家に行こうかなー。

イケちゃん | 2016年9月6日 18:33

>mona2さん

レギュラーメニューなら一押しは特製味噌ですが、期間限定だと塩味が無難です。
このメニューは、ラー麺バージョンだと税込み850円、つけ麺バージョンは同890円です。

おやす | 2016年9月6日 22:39

>酒乱さん

味噌味の限定は確かにハズレはないと思いますが、年に1回ぐらいとレアですよね。
何で今頃塩麹?とも思いましたが、ラーメンに塩麹は聞いたことがない様に思います。
保証はしませんが、書いたとおり自分的には「当たり」でした。

おやす | 2016年9月6日 22:43

>いけちゃん♡さん

プレミアム塩とんこつがレギュラー化した時は飛び上がるほど喜びました。
山岡家の塩は捨てられません(醤油はなくなっても気にならないでしょう)(笑)

>豚骨は塩が旨い
そんなこと言ったら福岡や横浜に敵がいっぱい出来ますよ。

しょっぱくなるかと思ったのですが、マイルドさが塩気を弱めてくれたようです。

おやす | 2016年9月6日 22:48

こちらの系列は経験無いですが、家系は好きです。
限定も精力的にやっているようなので、チャンスがあれば寄ってみます。

kamepi- | 2016年9月6日 23:51

>kamepi-さん

山岡家は鶏ガラも鶏油も使っていないので、見た目は似ていますが家系とは違うと思った方がよいでしょう。
正体は、見た目は家系に似ているけれどこってり濃厚、トンコツ臭プンプンのトンコツラーメンです。

こちらはだいたい2ヶ月に1回くらいのペースで限定を繰り出してきます。
お気に入りがあれば「ものは試しに」どうぞ(^_^)

おやす | 2016年9月7日 18:19