リニューアル後は一気に人気が出たが、この二毛作店は、それに輪をかけての人気ぶり。台東区でも、これだけ人が入っているのは、よろゐ屋、晴、蒙古タンメンの支店くらいだろう。 先週の開店日は忙しくで来店できなかったので、今回は期待の訪問。旨いのはもちろんだが、一番感じたのは「安い」ということ。正直、ラーメンを食べたと言うよりは蕎麦の鴨せいろを食べた気分。デフォ900円の鴨つけだが、これが鴨せいろなら1500円でも食べられないだろう。ラーメン屋さんより蕎麦屋さんに驚異になるような新店だ。 基本、全粒粉満載の麺、そして鴨とタマネギの具が泳ぐスープという組み立てで、超シンプル。ひたすら麺を啜り、気がつくと麺が残り少なくなってしまうと言う状態。鴨と言えば、アキバ・紫くろ㐂や銀座・けいすけなどダシに鴨を生かしたものが有名だが、さんじは、鴨肉がゴロゴロ。ダシとして後方に控えていた鴨が一気に実態を表したような存在感。スープは甘めというか、ジンワリと鴨の旨さが広がる。もう少しタレを強めたら、相当素晴らしい蕎麦のつけだれになりそうな感じだ。割りをすると、さらに優しい味わいになり、残った鴨肉を食べながら楽しめる。 麺の脇にはサンショウが。スープに溶かそうかとも迷ったが、バランスを壊しそうなので、後半は麺にかけて味変をする。それと水煮の山菜が少し付く。これは、はし休めか。 全粒粉の麺は、他のメニューでもいただいたが、相性は、この鴨つけがナンバー1だ。この満足感がデフォで900円というのは相当お得だ。もちろん、大盛りにすると、さらに満足度がアップする。