「チャーシュー麺+中盛+ライス」@旬麺しろ八の写真7月1日
かなり前から気になっていて、用事の途中にも寄れる場所なのになぜか行くのを忘れていたお店
ついに食べに行くことができました

18時頃入店
入って右にある小さめの券売機を見ると、食べようと思っていた“ちゃーしゅーご飯”が売り切れ。この夕方の時間は食べられないのでしょうか?
そこで『チャーシュー麺』(880円)と『ライス』(150円)にしておきました。あと安いので『中盛』(60円)も。
半端な数字の値段の為、10円のお釣を取り忘れるという失態をしましたが、この時間空いていたので迷惑はかけずに済みました(汗)
チャーシューメンはあっさりの方の醤油味を選択

ちょっと年季が入った店内に、似合っている感じの人の良さそうな店主さん
常連と思われるお客さんと話をしていて、雰囲気も良い感じ
卓上にある箸は、割り箸も置いてありますが、洗って何度も使える竹の箸が置いてあります
ecoで良いことですね。店内には二酸化炭素を減らすキャンペーンに協力しているようなことも張ってありました
ということで、今回はマイ箸の出番はありません

約5分でラーメン登場
黒い丼に入った、具で表面が覆われたチャーシューメンです

麺は中くらいの太さ、平打ちちぢれのビロビロしているもの
適度なかたさでコシがあり、とても口に合います
あっさりスープともよく絡んで美味しいですね
スープは黒く深い丼で色の見た目はわかりません
無化調をカウンターの張り紙でアピールしているスープですが
かなり旨味を感じ、油が少ないのにコクがありますね!
魚介もよく香って、単調にならない美味しさです
後味は少ししょっぱい感じが残りますが、美味しくて完飲してしまうので仕方ありません
具で目立つのはレタス
場所も取っていて、食べるのにちょっと邪魔なので先に食べてしまいましたが。。残しておいて他との相性を見たほうが存在意義がわかったかもしれません
次回はそうします
チャーシューはバラ肉4枚。スープで温まると脂身がとろけます
赤身は少しパサつきますが、脂身があるので美味しくいただけます
細切りの昆布が入っているのも変わっていますね。和風です
他にモヤシ、きざみネギ

この店で気になっていたワサビですが、初めてなのでとりあえずそのまま味わってしまい
そのうちの宿題にしておきました

ライスはふっくらとした炊き上がり。
たまたまかもしれませんけど、今までラーメン屋で食べたライスの中では一番炊き方が上手に思えました

このお店は美味しくて、自分好みの雰囲気で、ecoの姿勢もあって素晴らしいですね!
今まで入ったことが無かったのを後悔しました
ちょっと遠回りにはなりますが、出かけるついでに寄れる範囲のお店ですし
これから定期的に食べに行こうと思います
点数はecoの姿勢にオマケもしての90点にしました

こんばんわ〜

おおっおと ここは私も未訪ですw
かなりというか90点越えなんて!!!凄いですね〜
今年こそ 行かないとなあ〜 醤油にあっさりがあるんですね!
勉強になりました♪

うこんさま | 2008年7月2日 21:29

こんにちは。そういえばここは随分ご無沙汰です。ある程度御苑近辺の目ぼしいお店回ってしまってからはこっち方面は足が遠のきがちでした(苦笑)ま、今は副都心線もできて新宿三丁目の駅にも更にアクセスし易くなってるからそのうち再訪するかもしれませんが。

>ここのところ少し忙しくしてしまい、返信が遅れてすみません

いえいえ、私の方こそいつも遅れているんで、私に対してこういうコメントは要りません(笑)しかも今月は・・・ちょっと中旬あたりくらいからラーメン食ってる・というかレビュー書く精神的余裕がなくなりそうなので2,3週間小休止する予定ですし。

>オススメのほんこん飯も美味しくいただきました!次は友達がなかなか良かったと言っていたロース飯とかにもチャレンジしてみるつもりです

チャーハンはまぁ普通で餃子はちょっと油っこいんですが、おかずが乗ってるご飯物は大体どれ選んでもそうハズレはないと思います。具材の火の通し方がまあまあ上手くて味付けの仕方が上手いって感じでしょうかね、あそこは。

>自分の周りでは、ギャンブルを毛嫌いまでしている女性はあまりいません。ただ、自分で賭けるとなると金額が少なくなったり、麻雀なんかで長時間の拘束や組み立てが面倒でやらないだけのような人が多いです

なるほど、それは結構恵まれている環境かも?(笑)私の仲の良い&近所に住んでる麻雀バカの友人は昨年結婚したんですが、奥さんがお酒も飲めない・煙草は勿論吸わない・ギャンブルも全くしないって人だから、今はこっちが誘い辛くて(苦笑)

ま、一方で自分の知り合いに女性のプロがいて、その方は某雀荘の店長もされてるんですが、その女性の女の子のお子さん(まだ小学生)は既にお客の代走やってたりして、それはそれでどうかと思いますけどね(笑)

mtp | 2008年7月2日 22:40

おー 大台に乗せましたネ〜。
私も随分前から狙ってますがチャンスに恵まれずに未訪です。
たしかクーポンも持ってたと思うのですが。。。
早めに行かなければなりませんw

SPARK影 | 2008年7月4日 05:01