7月某日、夜、本日は休日、愛車の一年点検を済ませ家に帰ると娘2号から「今夜は友達たちと花火をやるから夕飯はいらない」と電話が入る。嫁も遅番なので一人夜ラーに出撃する。突撃したのはこちらの鉄板店。先に「らあめん 寸八 総本店」で美味いラーメンを食ってはいるが、並盛だったので今度はこちらのガッツリでしっかりと腹を満たしたい。オールスターゲームもあるので早めに出撃。18:25着、先客25名、カウンター席に着座、後客15名以上。着座後、早速決めていた‘きま八郎 並2玉’(770円税込)をかわいいおねーさんにオーダーする。この時、「ニンニク入れますか?」と問われ「お願いします」。いつもはニンニクに敏感なヨメが怖いのだが、今夜は帰りが遅いと言うので天誅が下る前に先に寝ちまえばイイ。それにしても流石に我が郷土の誇る人気店、連休中だけあってこちらもほぼ満席の人気ぶり、次々と来店客もやって来る。待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、山盛りのヤサイ(モヤシ、キャベツ)、おろしニンニクが、ラード膜の張る濃茶色の豚骨醤油スープに乗っている。スープから。表面に張られたラード膜に加え、背脂が混じりオイリーで乳化した豚骨スープは、豚骨の麗しきニオイに満ちており、合わせられた醤油のカエシもしょっぱ目でかなりインパクトのある味わい。天地返しをしてスープにおろしニンニクが交わると更にガッツが増す。うーむ、美味い!このところは初期の様に豚骨臭漂い、塩分濃度高めな濃厚豚骨醤油スープで安定して来ている。イイではないか!!麺は断面四角のほぼストレートな極太麺。茹で具合硬めが良く、粉っぽさの残るゴワゴワ、ボキポキの食感が実にイイ。自家製麺での小麦も香る個性ある麺で実に美味い。デフォで2玉あるのも麺クイオヤジにはウレシイところ。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー、「二郎」の様なボリュームは無いが、醤油ダレの味付けもしっかりと効いた美味いモノ。モヤシはささっと軽く湯搔かれたものでパキパキとた歯応えがイイ。圧倒的にモヤシが多いのだが好みなので問題無し。キャベツは例によって少なめ。ニンニクはおろしなので、結構効いている。危険な香りなのでオールスターを見たら早めに寝る!スープ少しだけ残し。チョイと久しぶりに食ったこちらの「二郎インスパ」の「きま八郎」、いっ時、豚骨度と醤油のカエシがマイルドになり、スープにチョイと物足りなさを覚えた時期もあったのだが、オイリー&ブタクサーにしてテイストもストロング・ショッパーなスープと、ゴワゴワ、ボキボキのワイルドな自家製麺とのタッグは完全復活、やはり「きま八郎」はこれでなくてはイカン、、、