FUMiROさんの他のレビュー
特に、関西泡系はまだ食しておりませず、大きな課題・・・。
大阪のどこかで食いたいな・・・・帰省の隙間にでも。これも旨そうですが。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年7月20日 14:58奈良は、転勤中全く攻略できておりませず、時々拝見すると旨そうのが多いです。
特に、関西泡系はまだ食しておりませず、大きな課題・・・。
『生涯勉強』
経緯/奈良方面での所用の後、奈良駅付近で麺サーチしヒットしたコチラに初訪。
通り道沿いにある京終の優店には20人を超えるお客さん達で行列を成してました。
店舗/事前に確認した麺のルックスで若者店主さんと勝手に思い込んでいましたが、意外にも熟年系のご夫婦?が営む店。清潔感のあるアットホームな雰囲気の和む空間。
時間/三連休の真ん中のランチタイム。
集客/店内満席+店内待ち2人+後続続々。
-----
麺面/西の旬麺“泡系”な旨味がブクブクと白く泡立つトレンディな麺面。
スープ/豚骨と三河赤鶏を炊き上げ魚介出汁を軽く重ね、ブレンダーで攪拌し泡立てて仕上げた泡ブクマロ旨ルーシー。クドクドし過ぎぬこっさり仕立て+淡口な程好い味付けなど心配りを垣間見る味わい。
途中、卓上アイテムの“YUZUSCO”をピピピッと数滴かけてピリリと味変を楽しむ。フルーティな辛味の追撃はこの時期マストっす。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/238817053
麺/自家製中太ストレート麺。天然由来のモンゴルかんすいを使い、塩にも内モンゴルの岩塩を使用するツルモチシコ好食感良麺。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/238817034
具材/箸で掴もうとするとホロリと崩れる豚トロチャーシュー、味玉、フライドゴボウ、レンコンチップス、水菜、カイワレ、白髪ネギ、青ネギパッパ、糸唐辛子。
替玉/細麺のみの対応。コチラも中太麺と同様にツルモチシコ好食感。豚だし麺との相性はオススメの通り中太麺に軍配。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/238817045
総評/豚鶏魚の合わせ技な旨味がきめ細かく泡立つマイルドクリーミーな一杯。
高いクオリティってのは勿論、旬麺“泡系”に行き着いた着眼点に感服。生涯勉強な姿勢こそ作り手にとって重要な要素の一つですね。
感謝/子連れを嫌がる店もある中、コチラは座席の配慮や気さくに子供を交えたライトな会話のキャッチボール、極め付けは味玉+半分(元々半分入ってる)のサービスまで頂きました。ありがとうございました^^
-----
蛇足/ココの後、奈良公園に行きました。チビは鹿の角が少し怖かった様です。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/238817058