7月某日、昼、本日は午前中に社内業務の後、松本から岡谷への巡回、チョイと遅めの昼ラーに突撃したのは初訪となる国道沿いにいつの間にか出来ていたこちらの店。以前国道を通った時に気が付いてチェックしていた店ながら、あまり情報が無く取りあえず飛び込んでみる。因みに茅野の旧有料トンネル前にも「らーめん食堂 れんげ 茅野店」があったがこちらも未訪。グループ店なのか?14:20着、先客4名、カウンター席に着座、後客5名。先ずはメニュー表(メニュー写真)を検討、結構多彩なメニューを擁しているが、取りあえず初訪のセオリーでトップに位置する「正油とんこつ」と言う店名を冠した‘れんげらーめん’(660円税別)を「大盛り」(100円)でオーダーする。店内は結構広めでテーブル席や小上りも充実している。メニュー表を眺めながらスタンバる。メニュー表紙には「富士山麓が作り出す美味しい水と国内最高峰の選び抜かれた小麦を使い独自の製法で丹念に仕込みました」とあり、メニューにも「甲州れんげ餃子」があるように山梨発祥の店か?(後で調べてみるとやはり山梨県発祥のチェーン店らしい)待つ事5分、着丼。ビジュアルは、コショーのかかったチャーシュー、半味玉、メンマ、ノリ、刻みネギが、背脂の浮く豚骨醤油スープに乗っている。スープから。結構アツアツのスープ。ベースの豚骨はクサミが無くマイルドな口当たりで、豚骨の押し出し感は控えめ、あまり炊き出し感は無い。店内にも豚骨臭は皆無なので、おそらくチェーン店のセントラルキッチン仕様のスープかと思われる。豚野郎には今一つインパクトは弱い。しかしながら甘みのある背脂がそれなりのコクを付加している。合わせられた醤油のカエシも塩分濃度を抑えてあり、私的にはもうチョイショッパーがイイ。麺は断面四角でちぢれのある中細麺。茹で加減は丁度良く、モチモチとした食感はあるが、駄舌ゆえに「国内最高峰の選び抜かれた小麦」の味わいは分からん。具のチャーシューは薄切りの豚バラロールチャーシュー、ペラペラだがそれなりに美味い。コショーは無くてもイイ。半味玉がデフォで付いているのは〇。やや甘めの醤油味付け。メンマも甘醤油味付けで、サクサクの食感。ノリは小ぶりのスタンダードなモノ。刻みネギはなかなかフレッシュな薬味感。スープ完飲。あまり情報の無い店での店名完した今回の「豚骨醤油ラーメン」、豚野郎としては期待をしたが、豚の動物感はおとなしめで、ショッパー好きな信州人にはスープもマイルド。しかしながら「正油とんこつ」以外にも「正油味」「塩味」「味噌味」「つけ麺」など多彩なメニューがあるので、次回は他のメニューを試してみたくなる、、、