成都正宗担々麺 つじ田の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
おはようございます。
噂通り結構辛めなんですね。辛さはいいのですが痺れも付いてくると
耐性があまりないので、ここはスルーかなと思っています。
麺は、同意見ですね。硬めの麺でいただきたいですね。
mocopapa(S852) | 2016年7月21日 06:47つじ田さんはどんどん鎖化してますねーw
実は担々麵はあまり興味ないのですけど、つじ田さんのなら食べてみたいです。
カタメの麺でwww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年7月21日 09:16うわー、私も麻婆豆腐麺を食べてみたいです。
つじ田さんも担々麺のお店を出すとは、今は結構辛ブームなんじゃないですか?
でも、ただ辛いだけではなく美味さも伴う辛ウマじゃないと残れないでしょう。
つじ田さんの辛いのは美味そうです。
mona2 | 2016年7月21日 16:50ども〜
ご無沙汰です&コメありがとうございますw
尿酸値を気にしながらw 皆さんほぼ同じかと!?
最近、ラー食が減っているので新店舗開拓が疎か=馴染みのお店へリピート
が多くなっております(汗)
はち ~減量中~ | 2016年7月22日 11:31汁なし坦坦麺、麻婆ラーメン等、この手のメニューは好きすぎて、一時期連食を続けましたが、また再燃しそうなレビュー・・・。つじ田のこの新しい展開は好きそうです。
これは早速BMさせていただきました。胡麻のコクとラー油のシャープさが映えていそうですね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年7月22日 14:14
GT猫(ひっそり活動中...)
ザクシールド
鬼辛柿ピー
お志乃
ノコ
ライオネルジンジャー

ということで、行ってまいりました。
ネット情報で、担々麺以上に評価が高かった麻婆豆腐を味わうべく、
禁を侵して小丼セットに(苦笑)。
ちなみに、お店の方のお勧めも、汁あり正宗と麻婆のセットのようで、
「お決まりでなかったら。こちらがおススメです」
と券売機前で案内されました。
正宗担々麺は、いわゆる芝麻醤型、胡麻の効いたトロミタイプ。
辛さレベルの基準は「3」ですが、それでもけっこう辛いとアナウンスされ、
スゴスゴと「2」にしたわけですが、それで私にはちょうど良い辛さ、
これでいわゆる標準的なピリ辛よりも辛いというレベルです。
胡麻のコクがきちんと効き、ラー油の辛味も爽快で、適度な痺れあり、
ナッツや挽肉などの「砕き系」具材も豊富で、
これらが織りなす旨味の相乗効果で、バランスのとれた味わいに仕上がっています。
穴あきレンゲも装備され、砕き系具材も漏れなく掬えます。
(麻婆丼のご飯の余りにかけて、美味しくいただきました。)
麺は、やや細めのものがチョイスされています。
これがどうしたのかな、やややわらかめで、
スープのとろみと巧く馴染む、と評価する解釈もあるのでしょうが、
スープの中に敢えて対抗させて麺が引き立つよう、あえてもう少し硬めにする方が、
ラーメン店の提供する担々麺としては「あり」なのではないかな、
なんて考えて、そちらの方を採点では採用させていただきます。
小麻婆豆腐丼は、噂通りの美味さ!
醤はけっこう辛くて、痺れ・辛味とも後を引きますが、
辛味の中のコクと旨味が濃くて、それが豆腐の旨味をとてもよく引き出しています。
「セット」であることを重視すれば、もう2点上乗せしたいところですが、
今回は担々麺の評価を点数とさせていただきます。
個人的には、この麻婆豆腐を「麺」としてメニュー化して、
汁なし麻婆麺なんて、出してくれたらいいかな、なんて思いました。
その際は、辛さレベルも調整していただけると嬉しいです(軟弱)。