「醤油ラーメン650円」@雨風本舗の写真いつも行列している店で、なかなか入ることが出来ませんでした。玄岳登山の帰りに、カウンターを見ると開いていましたので、さっと入りました。そして、すぐに満席+行列です。
 7席のカウンターに、ものすごく狭い調理場。30~40代前半と思われる男性が切り盛りしています。ラーメン店を開くのなら、これくらいの規模がいいですね。いつも行列が出来て、目立ちます。人の心理は、行列店=おいしい、と考えがち。この店も味のほうはどうかな、と待っていました。
 注文から5分ほどで到着。4杯分をこのスピードで作るのですから、かなりの手際の良さです。
 スープを一口。醤油の焦がし味が広がりました。やや苦みがありますが、気になりません。塩加減もちょうどよいですね。麺は中太の平打ち面で縮れが強いタイプ。やや硬めのゆであがりですが、モチモチしていておいしいです。具材は、メンマと刻みネギ、ノリ1枚、注目すべきはゆで卵半分とチャーシューが2枚入っていること。650円という低価格で、この盛り込みは大サービスですね。チャーシューは肉厚でムチムチしています。
 全体的にバランスの良いいっぱいです。強烈な個性はありませんが、安定感はありますね。同僚が食べていた味噌ラーメンも今度注文してみたい。