「まろやか豆乳担々麺(800円)」@担々麺 無坊の写真7/24(日)11:10 待ちなし後0

無坊が担々麺専門店として復活したというので、10数年ぶりの再訪。しかしよく調べてみると、以前訪問したことがある初代ではなく未訪の2代目(ふかみ)の復活店だそうで、実際暖簾には「ふかみ」の文字。10分遅れで開店。券売機はなくメニューから標記を注文。

きれいな黄土色の海にオレンジ色をした辣油の小島が点在するスープを啜る。豆乳のクリーミーなほの甘いコクが、担々らしいゴマの旨みと辛みを損なうことなく広がる。豆乳が強いと、担々らしさが損なわれ、担々らしさが強いと豆乳の良さが損なわれてしまうが、両者が絶妙にバランスし、互いの長所がきちんと引き立てられている。辛さもほどほどあり、なにより痺れがちゃんとあるのが良い。ゴマの風味は濃厚だがこってりさはなく、塩分濃度は適度。

中太で、軽いよりが入った麺は、グニュっと沈み込む食感のものだが、固めに茹で上げられており歯ごたえはある。大盛りも無料でできるようだが、並でお願いしたので標準の140gぐらい。

具は、ほうれん草。タップリの挽肉。味も良く浸みた良品。カウンターの張り紙をよく見ると「麺・肉大盛り無料」とあるので、この挽肉の量もお願いすれば増量してくれるのだろうか。刻み搾菜。砕いたナッツ類が少量。カリカリとした食感が良い箸休めになった。

豆乳とゴマダレ・辛みのバランスが見事な一杯で、嬉しい誤算だった。ほかのメニューも試してみたくなった。

見るからにクリーミーそうですね!
しかも辛さや痺れもしっかりあるのはいいですよ。

酒乱 | 2016年7月24日 13:31

酒乱さん、おはようございます!

豆乳のほの甘さとクリーミーさが感じられながらも、担担麺らしさも損なわれていなくて
よくできた一杯でした。挽肉も多めで、またしびれがあるのが何よりいいです。

なまえ | 2016年7月26日 07:51

なまえさん こんにちは!
豆乳の坦々麺ですか?珍しいですね~
食べてみたいメニューです!

ヨコべー | 2016年7月26日 21:02

ヨコベーさん、こんにちは!

メニュー名通り、まろやかでおいしかったです。
豆乳+担々の難しいところをうまくバランスさせた良品でした!

なまえ | 2016年7月26日 22:45

こんばんは~
豆乳と坦々のバランスが絶妙のようですね。
味の構成とと商品名がきれいに一致する一杯は食べていて安心できますね。
担々は刺激的なものを好む僕はちょっと苦手かもです。

KJ7 | 2016年7月27日 22:09

KJ7さん、おはようございます!

KJ7さんには、苦手な系統なんですね。自分は牛乳・豆乳等のホワイト系が
好きなので、こういうメニューにそそられます。
ただ、なかなか好みのバランスのものに出会うことがないので、今回の品は
とても満足できました。

オープンしてからずっとレビューがなかったので、若干心配もありましたが、
ここは穴場店です!

なまえ | 2016年7月29日 07:46