「ワンタン麺」@麺屋 正遊の写真磐梯熱海温泉街を通り抜ける旧道沿いで、温泉街の西の端に位置する。
店裏のバイパスはよく通るが、お店を訪れたのは初めて。

こちらは、先代の店主が白河市の超有名店「とら食堂」で修業して暖簾分けを許され、今はそのご子息と先代の奥様の2人で営業している。
あるレビュアーから「白河ラーメンといえばワンタン麺」と教わっていたので、その通りに注文した。
客の多くもワンタン麺を頼んでいた。

麺は、幅が3~5㎜ほどとやや不揃いな自家製の手揉み平打ち。
少し軟らかめに茹でられているように感じたが、麺肌はツルッとしていて喉ごしがよく、また、唇に当たる感触は柔らかだが噛むとモチモチしている。
このような食感を狙って加水率、熟成時間、茹で時間等を決めているのだと思えた。

スープは、香味油として浮いている鶏油の量が多めで、それなりのこってり感がある。
カドの取れた醤油の風味も適度に感じられ、白河ラーメンにしては味がはっきりしており好みの味わい。
ベースは鶏ガラメインで丸鶏、豚骨、野菜か。

ワンタンは、大きな皮を折りたたみ別鍋で茹で上げたものが5個ほど入っていた。
少し厚みがあってチュルンとした滑らかな食感は麺に似てもいるが、噛み応えが全くないと異なる部分もある。
餡無しというのは意外だったが、ワンタン麺にすると+180円、一方、大盛が+170円であることからすると麺の代わりのようなものとの考えなのだろう。
チャーシューは2種類。
いずれも周囲を食紅で染めた上で燻し、その後、煮豚にするという白河ラーメン独自のもの。
1つは脂身が全く無いモモで、少し締まっていてやや噛み応えがあり、さっぱりとした旨味がある。
もう一つは網目状にサシ(脂肪交雑)が入っていることから肩ロースの赤身部分だろう。
軟らかで旨味も濃いめで美味しい。
どちらも燻煙香はほとんど感じられなかった。
メンマはジャグジャグと軟らかく、味付けは極めて薄く特有の発酵臭もない反面、タケノコらしい風味が少し感じられた。
ホウレンソウは冷凍モノではなく生を茹でて使っているので、ホウレンソウ本来の風味とちょっとした苦味があって○。
ナルトは練り物らしい舌触りと味わいがあった。

この日は土曜日だったためか、11時の開店前に人が集まりだし、開店後しばらくして満席に。
中高年の夫婦連れが多いもののソロの客も見受けられる。
その後も入れ替わり立ち替わりで満席状態が続いた。
郡山市で食べられる間違いのない真っ当な白河ラーメンなので人気なのだろう。

いかにも白河ラーメンって感じのビジュアルですね!

>白河ラーメンといえばワンタン麺
正直、自分は特にこだわってないですね(笑)
あと白河ラーメンにラー油っていうのも(爆)

酒乱 | 2016年7月27日 20:07

いやあ~、酒乱さん。白河ラーメンのワンタンが美味いっていうことですよ。
これを頼まないと損ってことですよ。
辛いもの好きの酒乱さんだから賛同してくれるかと思いきや。
くぬぎのご主人からお聞きしたんですよ。白河ラーメンにはラー油って。

mona2 | 2016年7月27日 20:20

あっ、すいません。おやすさんへのコメントが・・・。
こちらはとら系で道を逸らしていないと思います。
前回伺ったときの貼り紙は、店主が亡くなって喪に服しているので休業といった内容でした。
ビビりました。

mona2 | 2016年7月27日 20:21

>酒乱さん

こだわりは持っていませんが、熟成させた手打ち麺と滑らかでチュルンと食べられるワンタンの食感のコントラストを楽しむのがワンタン麺、3種類の肉の旨味や噛み心地の違いを楽しむのがチャーシュー麺と、白河ラーメンではいつもこの2つの間で心が揺れ動いています。

スープには、油そばと辛味噌を除いて、途中で何も加えない食べ方が基本です。

おやす | 2016年7月27日 20:51

>mona2さん

レビューに書いたとおり、ご子息とお母様でお店の味をしっかりと守っておられました。
ただ、営業時間に関しては、上がりが名刺には15:30って書いてあったような…。
不確かです。

おやす | 2016年7月27日 20:53

美味しそうな白河ラーメンです。
mona2さんもレビューされてますね。
のんびり廻ります。

イケちゃん | 2016年7月27日 21:15

>いけちゃん♡さん

福島市内で真っ当な白河ラーメンを提供するお店は3軒しかないので、それに加わる援軍として心強いです。

メニューにはおよそ似つかわしくない「とんこつしょうゆラーメン」なんていうのもあり、大いに気になっています。

おやす | 2016年7月27日 21:22

こんばんわ(^-^)
福島にまだいらっしゃるんですね!とてもとても美味しそうなワンタン麺!あー!久々に食べたいですー(´Д` )今夜はワンタンの夢見そうです…

koえび | 2016年7月27日 22:52

>koえびさん

おはようございます。
福島に暮らしだしてもうすぐ1年になります。

福島も含め東北は首都圏とは違ったラーメンが楽しめるので、飽きずにいろいろなお店を訪れています。

おやす | 2016年7月29日 05:34