らーめんは、おにぎりが2ケ付いて¥800。炭水化物を求めない自分とすれば、おにぎりなしで¥700くらいにして欲しいなぁ...なんて思います。コチラ愛宕六助は、創業27年の山口ラーメンのお店と言う事ですが、それは本店の話でしょうか? 新橋に出来たのはつい最近と言う感じで、お店はカウンターも厨房もピカピカって感じです。平日のランチタイムに伺ったのですが、自分がお店に入ったときは、お客さんは2人待ち。「おっ!人気店なのか?」と思いましたが、自分が入った後に来たお客さんは1人だけ、満席になったのはその一瞬だけでした。って言うか新橋(正確には愛宕ですが)と言うロケーションで、ランチタイムにそんな感じで閑散としてるのはマズイんじゃない? 経営的にも味的にも、うまい!座布団一枚!山口らーめんと言うカテゴリーのらーめんは初めてです。豚骨醤油との事ですが、パッと見た目は博多ラーメンの様な感じです。先ずはスープを頂きますと、はじめは薄い豚骨スープってかんじですが、2口、3口と頂いていくと、段々とカエシの存在に気が付く様な感じがすると共に、豚骨の香りも強くなって来る様な感じです。麺は博多ラーメンの様なストレートの細麺。気持ち柔らかめなので、「麺硬」でお願いするのが良いかと思われます。自分は本日「普通」で頂きました。トッピングは小ぶりのチャーシューが4枚と細めのシナチクがボチボチとワケギです。チャーシューが小ぶりながら、しっかりとした味わいと、しっかりとした歯応え、噛めば噛むほど味わいが出てくる感じはなかなか旨いです。細めのシナチクもあまり見た事ある感じではありませんが、なかなか旨いです。山口らーめんを知らない自分にとっては、これが山口らーめんかぁ〜って感じです。ご馳走様でした。