「高菜牛肉刀削麺900円」@味天の写真訪問日:7月28日(木)  ついに刀削麺たべました!

2日連続で弘明寺に一日出張です。昨日食べられなかった刀削麺を食べに、同行者二人をつれて昼食時間にまたやって来ました。セブンイレブンの隣の店舗を見ると、今日は営業してました!! いよいよご対麺です。

12時40分に訪問、42分にオーダーしました。カウンターには醤油、そばつゆ、ギャバンのコショウ、酢、ゴマ、ラー油がありました。そばつゆは何に使うんでしょうか?

厨房を見ていると、生地を左腕に乗せて器用に削って行きます。なかなか上手なもんですね。ただ、鍋との距離が近いので、勢いよく空中を飛んでいくわけではありませんでした。同行した取引先の人も「麺が空中をぽんぽん飛ぶのかと思った」と言ってました。

気をつけなければいけないのは、オーダーごとに一人分ずつ削っていくので、同行者が多いとトータルの茹で時間がかかるのと、提供時間に差が出る事です。時間に余裕のないときに大人数で行くのは避けたほうが良いかもしれません。

53分に着丼しました。トッピングは刻みネギ、刻み高菜と牛バラの柔らか煮の炒めものでした。

刀削麺ですから、麺が薄いところはフニャトロ、厚めの所はモチモチと違った食感が楽しめます。1本1本そんなに長く削れないので、一息にツルツルッと啜れます。旨いですね~!これを食べたかったんです!

トッピングの炒めものには牛バラ塊が計16~7個入ってました。写真で紹介しているものはかなり大ぶりのもので、全てこんなに大きいわけではありませんでしたが、食べ応えは十分でした。刻み鷹の爪がたっぷり入っていて、けっこうピリ辛でした。

デフォのスープは鶏ガラベース醤油味と思われますが、提供時にはすでに炒め物の味がスープにしっかり混じっていてよく分かりませんでした。

04分固形物完食し、スープも8割り飲みました!その後サービスのフルーツゼリーを食べて08分に退店しました。

※食べ終わって、ふと思いました。大盛りって対応してくれるんでしょうか?

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

お、こちらへ行きましたか。
レビューにもあるように、提供にやや時間がかかるんですよね・・・ここ。

この高菜牛肉、同じタイプのものは中華街でもたまに見かけますが
この具と刀削麺の組み合わせは結構いいなあと思います。

>大盛りって対応してくれるんでしょうか?
ここのメニューには明記はなかったですよね。
ここに限らず、刀削麺のお店で大盛対応しているところって見たことない気がします。

ぬこ@横浜 | 2016年7月31日 10:06

こんにちは!
>ついに刀削麺たべました!
良かったですね~
美味しそうですね刀削麺!!
僕も久しく食べてないから・・
牛バラの塊も麺に合いそうです

eddie | 2016年7月31日 10:55

リベンジお疲れさまで~す!

そうそう刀削麺って思っていたより短くてズルズルとは行かないんですが色んな食感が楽しめて良いんですよね~♪
しかし、コレは具材も美味しそうですね~♪

バスの運転手 | 2016年7月31日 15:52

毎度です~

刀削麺って、実は食べたことないんですよ。
手打ち乱切り麺の食感の違いが好きなんで、
これもイケるとおもうんですよね~

としくん | 2016年7月31日 21:06

皆様、コメありがとうございます!!

>ぬこさん ようやく行けました。提供に時間がかかるのは今後覚えておかなきゃ行けませんね。大盛り対応は今度言ったら聞いてみます。無理そうですが……

>eddieさん 牛バラの煮込みがホロトロで、相性抜群でした! でも次回は別メニューにチャレンジしてみますね。

>バスさん 啜ったときのビロビロ感とか、茹で加減の異なる部位が混在しているところが魅力ですね。でも長さは意外に短かったです。

>としくんさん そうですか~。結構食べるチャンスあるのは実は横浜にいるからかな~?

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月1日 10:22