15:40頃訪問。先客4名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、短いカウンターの他に、小上がりを含むテーブル席が幾つか設けられている。それなりの年季は入っているのだろうが、キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さん含む男女各2名による切り盛りで、接客は良好。

以前より気になっていた本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、透明感と深みを有する醤油の色目が美しい。表層液体油は意外と多め。
飲んでみると、魚介系、香味野菜系の出汁がしっかりと感じられるが、強い押し出しは無く、口中にジンワリと広がる風味旨みが心地良い。一方、動物系のコク、旨みはしっかりとベースを支えている。液体油の果たしている役割りがかなり大きいようだが、結果的に、ラーメンとして必要な味の厚み、力強さをもたらしており何ら文句は出て来ない。
カエシの立ち方は絶妙としか言いようが無い。余計なトガりは抑えられているものの、醤油感に何ら不足無し。ついついレンゲを口に運んでしまうキレとヒキが確保されており、結構グビグビと飲んでしまった。
卓上調味料として、一味唐辛子を少量投入したところ、予想以上にマッチング。矢張り、ベースがしっかりとしているスープは、イレギュラーな味変にも味が壊れないものだ。

麺は、縮れを帯びた細麺。
一見、柔らかそうだが、食べてみると、適度なコシと歯応えが残されており、グニグニという歯応えを十分に楽しめる。チュルチュルという啜り心地と喉越しも実に心地良く、この一杯に完璧に調和。勿論、スープとの相性も申し分無し。
量は、この系統として普通位か。自分には、程好い満腹度。

具として、チャーシューは、巻きバラ肉が4枚。ホロホロ&トロトロに柔らかく煮込まれており、箸で摘み上げようとすると崩れてしまう程だ。肉の旨み、醤油による濃いめの味付けも良く、非常に美味。
メンマは、適度なサクサク食感が心地良い。味付けはやや強めだが、全く嫌味は無く非常に良い箸休め。
少量の小松菜は、パリパリ食感と風味が良いアクセント。
他に、海苔1枚、薄めに刻まれた葱が少なめに乗る。

店の標榜する通り、基本的には「昔ながらの」中華そばなのだが、しっかりと丁寧に作り上げられており、ラーメン専門店としての矜持を十分に感じる事が出来る一杯。興味を惹かれる他メニューも多く、近所に欲しくなるタイプの一店だ。