「らーめん 650円」@しょうがラーメン七の庫の写真2016 7月日曜 11時25分

茨城でも佐野ラーメンが頂けるとの情報を得て、
古河市にある此方にやって来ました。
群馬の館林経由で茨城に入り、比較的近い県境付近です。

広い駐車場に車を止め、外待ちは無いようなので入店します。
店内には待ちが3名。新店らしい真新しい清潔感ある明るい造りです。
ウエイテングボードに名前を記し、
数分でカウンターに案内されます。
しょうがラーメンが人気のようですが、スープの本来の味が楽しめる定番の上記をオーダー。

綺麗に透き通った旨そうな佐野ラーメンの到着です。

旨味の濃いスープは、親店譲りの上品に感じる鶏豚が主体。香味野菜や調味料の演出で深みを感じる仕上がりになっております。
おぐら屋系の真骨頂のかつお節と生姜は控え目で隠し味的存在。
醤油の風味は無く、塩に近い?味わいです。
個人的には醤油風味を若干利かしたキレが欲しいかなと思いました。

青竹手打ちと思われる麺は、おぐら屋系にしてはやや細く縮れがある平打ちタイプ。
麺ゆでの様子を見ていると柔めかなと思いましたが、硬めが嬉しいこしが適度にあるモチ、シコとした美味しい麺です。

チャーシューは、バラロールが2枚。
醤油の味付けと風味が良く、スープの淡白な風味には良いアクセントになります。
トロホロッとした柔らかな食感は期待以上です。
他に、系統の薄味のメンマは細くコリコリの食感、ナルト、添えられたネギです。

総じて、壁に掛けられた認定証が物語るように、厳しい修業で培った確かな技量が感じられる大変美味しい佐野ラーメンです。
おぐら屋、小三郎と続く伝統を守りつつ、独自の主張も垣間見られる味わいでした。

伝統を受け継いだ佐野ラーメンが各地に広がりを見せるのは嬉しい事です。
今後の楽しみも益々拡がっていきますね。

こんばんは
やっぱりここでしたか^ ^
認定証ですか。飲食は厳しい世界ですから相当頑張ったのでしょう^ ^
透き通ったスープの底に麺がしっかり沈んでいるので硬めかなと写真を見た瞬間に思いました^ ^
みなさんの評価も上々だし自分も行ってみたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年8月6日 20:58

あらチャンさん
ありがとうございます
そうですね。厳しい修業を経て自分の店を持つ、素晴らしいですね。
此からが最も大変ですけど頑張ってもらいたいです。

ハッスル (RDB終了) | 2016年8月7日 00:45

こんばんは
今日の一杯に選ばれましたね^ ^
なんか嬉しいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年1月23日 18:59