「炒め野菜のせそば 800円」@餃子工房 葉牡丹の写真美味い餃子が食べたい!朝起きるて思い立つ。一部で評判のこちらのお店に市営バスに乗って訪問。
本日、山元町は商店街のお祭り。プロのテキ屋ではなく、商店や子供達の手作りの出店。寂れたシャッター街だが微笑ましい。

日曜日11:30訪問、先客ゼロ後客3名。古びたお店が多い中、綺麗な外観ですぐにわかる。内装はテーブル席のみ。ゆったりとした空間に、よく手入れされた水槽に金魚。ご夫婦と思われる2名のオペレーション。

店名からわかるように、基本餃子屋さん。だが、餃子よりもほかのメニューの方が多い。
まずは目的の餃子をビールで頂いた後に首題のメニューをオーダー。

程なく配膳。口径の小さめの丼に炒した野菜。

スープ:鶏ガラベースの醤油。生姜風味。アブラ塩分控えめ。
具:もやし・青菜・レンコン・ネギ・ニンジン・キャベツ。肉は見当たらない。
麺:細麺ストレート。足が速い。

総評:惜しい。ガコガコと支那鍋で炒したシャキシャキ野菜が、上からドサッと載っている構図。野菜は見事な歯応え。
だが塩分が控えめからか、野菜からの水分をわけてしまっているのか、野菜の旨味がスープに生きていない。
タンメンのように少々クタッとするぐらい煮ないと難しいのかもしれないが、スープが弱い分、野菜の旨味は是非とも欲しいところ。

別メニューの餡かけチャーハンと餡かけ焼きそばが魅力的。今度はそれをいただきに伺います。

ごちそうさま。

雑:焼き餃子は薄皮で餡は野菜中心、水餃子は湯切りしたもっちり厚皮で餡は肉中心。いずれもニンニクが薄めでさっぱりとしたお味です。ちょっと自分の好みとは違っていた。

こんにちは!
とても美味しそうに見えます
>野菜の旨味がスープに生きていない
コクがイマイチ?でしょうか・・

eddie | 2016年8月1日 07:50

atomさん、こんにちは。

お、ここの店の近くって良く通るんですが、手前でいつも曲がってしまうので気づかなかった・・・
けっこういろんな種類のラーメンあるんですね。
今度、三渓園へ行く時に寄ってみなくては・・・

ぬこ@横浜 | 2016年8月1日 08:50

おはようございます!

山元町商店街は以前勤務していた支店の近くなのでよく知ってますが、
このお店は知りませんでした。新顔さんですね。一度行ってみたいですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月1日 11:05

尼茶さん こんばんは

中区とは思えない寂しい商店街ですね。高校の同級生の実家があったので40年前に行ったことがあるのですが、もっと賑やかだったような。

atom | 2016年8月2日 20:13

eddie さん こんばんは

全体に薄味なので余計にそう思うのかもしれません。ショッパイ一品香のタンメンとどうしても比べてしまいます。

ぬこ@横浜さん こんばんは

蕎麦屋さんはよく行くのですが、こちらは初めてでした。あんかけモノが美味しそうでしたよ。

atom | 2016年8月2日 20:18