平日の午後12:45 仕事で来た池袋でこちらの「たくら」に初訪店しました。 池袋っていう所は自分が思うにラーメン店の数だけは多いのですが、不思議と「入ってみたい」と思わせるお店が無くていつも悩んでしまいます。(「光麺」が昔の味に戻ってくれたら良いんですけど。) 池袋駅東口にあるビックカメラ本店の裏側ってところでしょうか。あまり迷うコトもなくお店に到着しました。 いいかげん毎度毎度「魚介豚骨醤油味」のラーメンやつけ麺ばかりを食べ続けていますが、どうにも体の方がすっかりこの味に依存してしまっているようで(笑)今日もまた「豚骨魚介つけ麺しゃぶ」なるものをオーダーしてしまいました。 【 余談ですが、自宅にいてもどうしても魚介豚骨醤油味が欲しくなると日清食品から出ている「つけ麺の達人 濃厚魚介醤油」を買ってきて若干の手直しを加えて食べています。結構イケます。言い換えるとこの味より劣っているお店は完全にダメ・・という1つのスタンダードになっています。 】 このお店が「凄い・・!」と思ったのは、客1人に対して1台ずつのIHクッキングヒーターが用意されている事です。しかも卓上に置いてあるのではありません、全てが最初からテーブルに埋め込まれているのです。 「これは出店時に相当な初期資金がかかったろうな〜。」などと余計な心配をしている内にオーダーしていた料理が運ばれてきました。 写真をご覧頂くと分かるのですが、つけ汁はこのようにステンレス製の小鍋に入って出てきます。右上にある野菜やお肉をお鍋でしゃ〜ぶしゃ〜ぶ♪して食べるという具合になっております。左下は白飯で右下は生卵です。この2つは確か11:00〜17:00の間は「無料サービス」で付ける事ができます。んでもって、つけ麺を食べ終わった後に「玉子雑炊を作って2度楽しめる」という演出?なのです。 これ全部で880円っていうのは、結構お得ですかねー?水曜どうなんでしょう? で・・肝心のスープのお味の方なんですけど、このような演出ばかりに重きが置かれて味はちゃらんぽらんかと思ったら案外美味しいです。 まぁ味に深みとかコクのようなモノまでは期待できないのですが、変に流行に追随して「つけ麺作っちゃいました」みたいな「なんちゃってつけ麺」とは違い充分に合格点を出せる味に仕上がっています。 〆の雑炊もややもすると「スープ割り」を貰い損ねてそのまま生卵を入れてしまいそうですが、結構美味しく頂けて充分満足できました。 ただ・・店内のあちこちに「1人でも自分の好みで食べ方を変えられる!(=我流)」的な事が書かれてあるんですが、お昼時に1人でしゃぶしゃぶしてたり雑炊を作ったりしている様は・・ふっと我に返ると「俺、いったい何やってんだろう?」と妙に寂しい気分にさせられます。(笑) ここは数名の仲間で来て「おまえ下手だなー、こうやって作るんだよ!」とかワイワイ言いながらの方が盛り上がって楽しめそうです。