「よくばりつけめんしゃぶ(1080円,2玉)」@我流軒 たくらの写真●IHヒーターで好みの温度に調節,豚骨魚介スープでしゃ~ぶしゃ~ぶ
を楽しめるお店でした。

日曜日の午後3時,突然の大雨の中,連れと2人で入店。先客は1名。
連れは普通のしゃぶしゃぶを,自分は兼ねてから食べたかった
「つけしゃぶ」
の全部乗せ的メニューを選ぶ。

7... 続きを見る

直前にラーメンを食べていたので、
つけ麺・・・はお腹の具合と相談した結果、
次回に・・・となりました。

そこで、かねてからの計画通り、
「塩」「塩」「塩」「塩」「塩」をチョイス。

ちょっと独特な風味がする気がしましたが、
サラサラと食し、丼は速攻でカラになりました。

次回は種類豊富なつけ麺に挑戦です。

「激辛つけめんしゃぶ」@我流軒 たくらの写真池袋駅東口を出て徒歩3分、お昼少し過ぎに到着。
派手な装飾の小さい入り口、店内は細長く奥行きがある一店。
客入りは3割程度、店員さんの接客はとても良い。
IHが添え付けられたカウンター席に着座し『激辛つけめんしゃぶ』を注文。
壁には沢山の調味料が並んでいて、味付けはお好みでって事らしい。
注文後、約5分で配膳... 続きを見る

HIクッキングヒーターが各席1台ずつ設置されたらーめん屋。つけだれがいつまでも温かく食べられるし、しゃぶしゃぶもできる。それを活かして「野菜つけめんしゃぶ」にした。つけだれは小さい鍋で出てきた。しゃぶしゃぶ肉以外はつけだれを温めない状態でも食べられるそうだが、つけだれを温めてみた。そのつけだれは魚粉の効いた醤油味。ちょっと薄め。甘くもなく、辛くもなく、酸っぱくもない。物足りない味。ただ、温める鍋のたれと考えればこのくらいがいいのかも。麺は平打ちの中麺。具材は、しゃぶじゃぶ用の豚肉、味玉、野菜等である。しゃぶしゃぶ用... 続きを見る

平日池袋でお昼30分とれたので、鶏の穴かこちらかどっちか迷い、近い方でこちらに入店。IH電磁調理器が一人一人においてありびっくり。

結論から言いますが、ノーマルのつけ麺、ラーメンではこのIHを使えないので意味ないですね。しゃぶしゃぶ肉オペレーションで次のスケジュール遅刻してはまずいので今回はIH使うメニューにしませんでしたが。。。よく考えれば一人に何万も掛かるIHを設置しているわけですし、故障したりなんだりでコストもかかるし、電気代も馬鹿にならないでしょうから、つけ麺を700円程度にするのは、... 続きを見る

個別にIHがあり、つけめんのスープが冷めることもなく
自分で調整できるところがすごいなと感じました。

また、値段も比較的安いほうだと思いますし、接客もいい感じですね。

メンに関してはツルツルシコシコで、結構すんなりおなかに入るし
スープは普通においしかったです(レベルは他の店と変わらないくらいでしょうか)

厳しい評価も見受けられますが、当方的には満足いくないようでした。
(IHとしゃぶしゃぶの要素をとり得れた点が高く評価... 続きを見る

いつかTVだかで見てて気になっていて、ようやく訪れることが出来ました。

正直、味はどこにでもある豚骨魚介系のスープに太麺なんだけど、各個人に1台ずつIHコンロと鍋があってスープがいつまでもあつあつの状態なのはいいところですね。
しゃぶしゃぶはオマケ的感じなので普通のつけ麺でよかったかな?、雑炊セットである半ライスと生卵で雑炊を作るとこれが意外と美味しかった。やっぱ和風だからご飯と相性いいのかな?、最後のほうはお腹が苦しかったので麺を標準の1.5玉にしたのはちょっと失敗、これなら麺は1... 続きを見る

「豚骨魚介つけめんしゃぶ(普通盛り)+大辛つけスープ(無料)」@我流軒 たくらの写真2008/11/17
なかなか不思議なメニューの名前にひかれ入ってみました。
つけめんとしゃぶしゃぶ??
テーブルには一人一つずつIHヒーターが備え付けられていてそこであつあつつけ麺&しゃぶしゃぶを食べる。冷めないつけ麺としてはナイスアイディアですね♪
普通盛りが1.5玉でレディース盛り1玉、大盛3玉となっています。
それから無... 続きを見る

「激辛冷やしつけめん(メガ)」@我流軒 たくらの写真【状況 v1.55】
日付:2008/08/31(THU) 13時頃
値段:800円
詳細:ランチで半ライスと生卵サービス
つゆ:☆☆☆☆
めん:☆☆☆☆
具材:☆☆
お得:☆☆☆

富士登山準備の帰りにゴゴゴ

しゃぶ... 続きを見る

「豚骨魚介つけ麺しゃぶ」@我流軒 たくらの写真 平日の午後12:45 仕事で来た池袋でこちらの「たくら」に初訪店しました。

池袋っていう所は自分が思うにラーメン店の数だけは多いのですが、不思議と「入ってみたい」と思わせるお店が無くていつも悩んでしまいます。(「光麺」が昔の味に戻ってくれたら良いんですけど。)

池袋駅東口にあるビックカメラ本店の裏側ってところ... 続きを見る

店舗情報

店名我流軒 たくら
住所

〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-42-12

電話番号-
営業時間11:00〜23:20(L.O. フード22:40、ドリンク23:00)
定休日年末年始
座席カウンター12席+テーブル10席
喫煙

喫煙可

午後2時までは禁煙。

アクセス
池袋東口より徒歩2分 線路沿い 池袋駅前公園前
JR山手線、JR埼京線など『池袋駅』(287m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

備考
ラーメンとしゃぶしゃぶのお店。

豚コクらーめん(塩・醤油) 680円
鶏にぼらーめん(塩・醤油) 680円

豚骨魚介つけめん 780円
豚骨魚介つけめんしゃぶ 880円

他しゃぶしゃぶメニューが多数。

麺屋 たくら麺屋 田蔵は姉妹店
外部リンク