「<夏季限定>東京太つけ麺 880円」@博多一風堂 池袋店の写真1日から始まった「夏季限定つけ麺第二弾」を求めて池袋店に初訪麺、大箱ですねぇ、テーブル・カウンターで30席はある感じ。卓上のモヤシと辛子高菜をポリポリしながら待つこと15分程で着丼。つけ汁は濃厚魚介とんこつスープ、炒めたタマネギが多めに入り甘さもありつつ獣的でもあり、なかなかのもの。麺は中太のストレート自家製麺、モチモチしていて好みです。トッピングは海苔、半味玉、チャーシュー薄目3枚に厚め1枚、そして珍しい天かす。マタオマではないつけ汁を味わっているとどこかで食べたような気がしてきた。250gの麺を完食し、割スープを入れてもらい飲んでいるうちに思い出す。「龍の家」の「つけ麺もつ」と似ている、そうだ「龍の家」の創業者は「一風堂」の出身だったなぁ。偶然なのか、果たして・・・・。

一風堂はつけ麺に揚げ玉入れるの好きですねw
一応、一風堂は博多ラーメンを起点にした独自のラーメンとして成立していますが、龍の家は久留米ラーメンを標榜しながら、独自性を醸し出しているなと思っています。

※福岡的な感覚ではありますが、実態がどうなのかは分かりませんw

Dr.KOTO | 2016年8月7日 11:16

そうですか、揚げ玉を結構入れているんですね。一風堂に入ったのは今年2回、どちらもデフォではなく限定でした。デフォを食べたのは7・8年前、つけ麺ってあったんですかね、そのころ。

タバサ | 2016年8月7日 19:58