「チャーギュウ麺SP(清湯 醤油)【日時不定限定】」@ラーメン 道玄の写真【注意】このメニューは黒毛和牛チャーギュウが通常の二倍の100gです!画像は数枚ある肉の二枚だけを乗せて撮っております。画像右端に写っているのが別皿チャーギュウで、まだたっぷりあるのがお分かりいただけるかと思います。

銀座店がオープンしたので久々にこちらが気になり来てみたらビックリ!以前とは逆に今は白湯がメインになり、清湯は日時不定の限定に入れ替わっておりました。
今回は偶々清湯の時間だったので、食べたかった清湯チャーギュウ麺があり一安心。

スープは鶏と牛を強く感じさせるサッパリ醤油。(牛は出汁ではなく乗せたチャーギュウのせいなのかもしれませんが。)
無化調ですがパンチに欠ける様な事は無く、醤油も程好いキレで飲み易く蓮華が止まりません!
最初はかなりサッパリですが、チャーギュウの脂やエキスが出るとコクがぐんと上がります。サッパリのままが良い方はあまり乗せず味わえますし、牛のコクをコッテリ楽しみたい方は肉を多目に入れて牛の旨味を楽しむ事も出来ます。
チャーギュウ自体にはしっかり味もついているので、あえてスープに入れなくても美味しいです。
元々スープが多い盛り付けではないですが、別途スープ足しも注文出来る様になっておりました。

麺は以前は玉子麺だったものが全て小麦になり、コシと風味が良くなりましたね。更にスープに合う味に変わったと思います!
大盛制から替玉制になり、スープも含め好きなだけ食べられる様になりました。
替玉一回でスープはやや薄めになってしまうので卓上にかえしが欲しいなとも思いましたが、その為の替スープの注文がある訳ですし替玉一回で頼むかどうかは難しいところです。替玉二回以上なら替スープは必須かと思いますが…。

具材は、チャーギュウ(100g!)・水菜・もやし・葱・味玉。
チャーギュウは黒毛和牛で香りも良く、味も良く、脂も甘味があり最高!肉なのでその日の入荷の状態も左右するかと思いますが、今回の肉は過去最高の状態のものでした!大ぶりで赤身と脂身のバランスも良く大満足!あえてA5ではなくA4ランクを選んで脂が多くなり過ぎない様にしているところがさすが。
水菜ともやしと葱は、それぞれ野菜の味がしっかりしたものです。特にもやしの甘味とスープの相性は相変わらず最高!
そして味玉、過去に食べた味玉の中で最高に美味しかったです。茹で加減、味付け、素材の味…全てパーフェクト…!!!!切って提供されるところも美味しく感じた理由の一つかもしれません、この味玉がまる一個だったらまた感想は変わると思います。その選択もセンスの一つ…ですね。

味を総合して、しっかりとコクのある無化調牛ラーメン。たっぷり食べても後に残らず、替玉と替スープで好きな量を食べられる安心感もあります。特に替玉は白湯の為にあるのだろうなぁと思いました。

銀座の店舗が出来て白湯メインになったり白湯自体も味が優しく変わったり、大山地鶏のラーメンがメニューから無くなってしまったり替わりにグリルチキン白湯というのができたり…とかなりメニュー内容に変更がありました。
いろいろ変わりましたが美味しさは変わらず、いや更に磨きがかかってまた更に来たくなりました!
次は通常の白湯を試してみたいです。

御馳走様でした!