スタミナラーメン吟月の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます!
以前から気になりつつも行けてません。
ついつい後回しにしてましたが、美味しそう!
行ってみます。
おはようございます
美味しそうですね。
昨日つくばのスタミナ屋に行こうと思いましたが結局違う店に行きました。
ん〜野菜補給しようかな…
あらチャン(おにぎり兄) | 2016年8月16日 06:51スタミナ冷やしは一度食べてみたいですね。
レバニラが大好きなのでハマりそう(*^。^*)
カボチャが入るんですね。カボチャも大好きなんですよ。
NORTH | 2016年8月16日 06:53おはようございます。
野菜も一緒に食べたいなと、つくばのスタミナか
タンメンを食べたいと思っていました。
両方食べたくなりました。
どもです。
何故?と思ったら官僚さんの本で取り上げられてましたか。
こちら、開店当初に行って汁有りはあまり良い印象が無かったのですが、
冷やしは美味しそうですね。
なんか、久し振りにスタミナを食べたくなってきた..
ピップ | 2016年8月16日 09:15毎度です~
ソウルフードですね^^
甘味が控えめなのと、カボチャが少なめなのは、
自分にとってはプラスポイントだと思います。
としくん | 2016年8月16日 09:30甘み控えめなのは嬉しいですね!
シカシ、折角レバーかバラかを選べるのに薄いの3〜4切れってのは何ともザンネン。
暫く食べてないので、何処か近い所に行ってみるかな。
かくみや | 2016年8月16日 09:47こんにちは。
自分は本場水戸近辺でのスタミナ経験がないのですよね。
今回のはレバーでなく豚Verですね。
色々経験したいです。
ももも | 2016年8月16日 12:11こんにちは。
茨城のスタミナは経験ないので食べてみたいんですよね~。こう暑いと冷やしがいいですし、私はレバーが苦手なので、こちらの店なら冷やしの豚バラが一番食べてみたいです^^
poti | 2016年8月16日 13:49こんにちは
スタミナはどちらかでいただきたいと思っていますよ。
豚バラとレバーのチョイスはいいですね。
甘みが少なく南瓜も少ないのは店主さんの好かな。
ピリ辛でビールに合いそうですね。
mocopapa | 2016年8月16日 16:12こんにちは。
スタミナは甘いのが苦手なんで、これは自分向きかも。
ビールと一緒に頂きたいです。
kamepi- | 2016年8月16日 17:03そういえばスタミナは全然食ってないです。
やっぱ茨城は本場だから羨ましいな~
豚バラを選べるんですか~
と言うか普通、スタミナってレバーでないと違う気がする(笑)
右京 | 2016年8月16日 21:17スタミナはしばらくご無沙汰しているので、
レビを見たら無性に食べたくなってきました!
tomokazu | 2016年8月17日 04:43こんばんは.
私もここは未訪問です.スタミナって気分になかなかならないので.
ちなみに大甕の三四郎のタンメンは,スタミナの麺を使っていて,うまいです.
Paul | 2016年8月17日 10:26こんにちは。
カボチャが少ないのは私的にはありがたいです(^_^;)。
お店の前はよく通るのですが、支部長のレポみるとなかなか行けないでいます。
glucose | 2016年8月17日 14:19
RAMENOID
AYA@龍
NARU@龍
Ibiki Monster

一昨年始めに開店したこちら。
あまり評価が上がらなかったのでスルーしていたが,官僚さんがチョイスしたラ本に取り上げられていたので,いつか来てみたいと思っていた。
スタミナは温と冷があるが,それだけでなく,レバーか豚バラが選択できる。
また,タンメンもメニューに加わっていたので,店舗情報に加えておいた。
うどんも置いてあるのが,元そば屋さんらしい。
スタミナ冷の並を注文。
基本のレバーが筋だろうが,この日は気分で豚バラをチョイスした。
価格は750円である。
カウンターの高台が本当に高くて,調理する様子がうかがえないのが残念だが,スタミナは炒めが入るので,客席に油煙が行きにくいようにする配慮かもしれない。
しばらくして提供されたのは,オーソドックスなスタミナビジュアルの一品。豚バラはどこ?(笑)
麺は多加水の太ストレート。
冷水で〆られているので強い腰があり,つるもちっとした食感が味わえるのは,スタミナ冷やしを食す醍醐味。
他店よりやや細めな感じもするが,なかなか美味しい麺だ。
冷たい麺に絡む熱々の餡は,胡麻油が香ばしいピリ辛醤油味。
スタミナは甘味が強いのが普通だが,意外なほど甘みが抑えられている。
炒めたレバーから流れ込む独特の旨味も感じない代わりに,豚バラから流れ込む癖のない旨味がサポート。
辛さもそれほどでなく,スタミナの餡というよりは,胡麻油の効いたピリ辛醤油餡かけという感じだ。
具は,豚バラ,ニンジン,キャベツ,ニラ,カボチャ。
スタミナの特徴の一つであるカボチャは少なめ。
ラーメンの具としては違和感を感じる方も多いと思われるので,その点でも万人受けするかな。
他の野菜もしっかりと炒められていて,全く不満はない。
豚バラは薄切りが3~4片。
もう少し多いと嬉しいかも。
麺量はおそらく他店同様150gだろう。
ガッツリいくならダブルかな。
トリプル以上はできるのかどうか不明。
麺も美味しいし,炒めも申し分ない。
餡に甘みが少ないところや,カボチャが少ないところは,真のスタミナファンには不満だろうが,逆にスタミナ初心者には受け入れられそう。
スタミナの定型にこだわりがなければ,美味しくいただけるメニューだと思う。
機会があったらレバーの方も試してみたい。