「【期間限定】冷やし担々つけ麺・2玉」@大志軒 福島泉店の写真福島市内の西道路を通るたびに店頭の「冷つけ麺」という幟が気になっていた。
訪れると、標記と冷やし和風つけ麺の2種類が夏の限定メニューとして用意されていた。
3日連続の猛暑日で、この日も最高気温は35℃と予報されていることから刺激的な方を、また、並盛は1.5玉の225gだが無料で2玉300gに増量できるので大盛で頼んだ。

麺は弱縮れで少し太めの中麺。
中太麺を予想していたので意外だ。
冷水ではなく水道水で締めてあるが、それでもしっかりとしたコシがあってシコシコ。
つけダレに潜らせずに食べるとほのかな小麦の風味が感じられ、食感を含めて悪くない。

キンキンに冷えたつけダレは、醤油味の鶏清湯にゴマペーストを溶き込んだもののようで、粒ゴマを多めに浮かべてあってゴマの風味に満ちている。
わずかに酸味があり夏にふさわしいすっきりとした味わいに仕上げてある。
一方で、担々麺というのに辛味はほとんど感じず、これなら小学生でも大丈夫と思われるほどで物足りない。
しかし、このお店の各テーブルには激辛唐辛子ペーストが準備されているので、辛さは各自の好みに調節可能なため問題なし。
汗が浮かない程度の辛さにした。

具材は肉味噌、味玉半個、メンマ、海苔で、薬味は細切りの白ネギと木口切りの細ネギ。
肉味噌は最初の段階でつけダレに混ぜると、つけダレの旨味とコクが相当増す。
味玉はほどよく味が染みていて、特段の特徴はないがなかなかいい味だった。
メンマはジャグジャグと軟らかく、塩味がちょっと強めで、特有の発酵臭よりもまぶしてある粗挽きブラックペッパーのピリッとした辛さの方が目立った。

300gの麺をスルスルと食べ終えた時にはまだつけダレが残っていたが、メニューにはつけダレの温め直しや温盛については書かれているもののスープ割りについては言及されておらず、また、仮にスープ割りがあったとしてもつけダレが冷たいことから中途半端なぬるさになると思い、肉味噌のサルベージだけにとどめた。

この内容、麺量で637円は超お得だ。

同じような感想ですね(^^)
つけ汁自体はあまり辛くなくても例のブツがあるからいいですよね!

酒乱 | 2016年8月11日 23:22

こう暑いと冷たいのを行きたくなりますね~
粒ゴマが沢山浮かんだつけ汁が旨そうです。

kamepi- | 2016年8月12日 00:19

>酒乱さん

全くそのとおりです。
平均よりは上だけど、高得点を見いだす所がない…

辛さは「例のブツ」のおかげで心配無用です。

おやす | 2016年8月12日 00:24

>kamepi-さん

仙台は福島に比べるとまだ涼しい方ではないでしょうか?
いずれにせよ、メニューや食べ方を工夫してこの暑い季節を「中華麺で」乗り切る努力・工夫が必要ですね(笑)

おやす | 2016年8月12日 07:00

おはようございます。
300g完食ならお腹パンパンでしょう。
例の物があれば辛さは満足ですね!笑

イケちゃん | 2016年8月12日 08:12

>いけちゃん♡さん

自分の場合、ラーメンなら200gまでが適正ですが、それがつけ麺になると標準が300gです。
なので「ちょうどよい」量でした。
例のブツは本当に万能です。

おやす | 2016年8月12日 18:23

中細麺のつけ麺もいいですよね。
担々麺という括りからすれば絡みが良すぎるから太めの方が合うような気がするけど。
>これなら小学生でも大丈夫と思われるほどで物足りない。
私の次女は幼稚園のころに中本の北極食べてますよ(笑)。

mona2 | 2016年8月14日 01:46

>mona2さん

つけ麺の場合、麺が細いとつけダレに負けることが往々にしてあるので太めの方が安心です。

カプサイシンの取りすぎは、精神障害や癌の発生率を高めるという学術発表もありますよ。

おやす | 2016年8月14日 06:57