何十年ぶりかの盛岡の町で、初めての店を訪問。もっとも盛岡でラーメンは食べた事なんてなかったな。どれも気になるメニューが沢山あったけど、とりあえず基本メニューで行ってみました。スープは色が濃いです。竹岡ラーメンと比較したくなります。味は竹岡のほうがチャーシューの煮汁を使っているだけに奥深さがありますが、こちらは醤油の味がガツンと来て、出汁が後ろのほうに隠れているって感じ。九条ネギに豚小間・もやしと、中華そばの基本からチョと離れた具材。麺はほぼストレート中細麺、噛み切り感は弾力のないパッツン?系。その麺とは逆にもやしのシャキシャキ感がオモシロかったりして。麺量130g位。具材の量がまあまああるんですが、もう少し量があってもいいんじゃないかな。スープも完飲しても腹八分目位でした。麺とスープの相性が合うだけに、このコラボを楽しむ時間が少ないのは残念です。最後はスープの味だけを楽しみながら完飲でした。名札を付けたおばちゃんだったので、開店間際はパートのおばちゃんがやっていて、時間が経つと店主や従業員が来るのかと思ったら、おばちゃん一人でやっているようですね。頑張ってください。ごちそうさまでした。やっているかどうかわかりませんが、「開運橋のたもとのおもちゃのこじま」の店がまだあったのは嬉しいです。