銀座方面に用事があったので、念願のこちらへ!最初は通常のラーメンにしようかと思いましたが牛ラーメンはあちこち食べてみているので、他には無いコムタン風の白を注文!スープはサラサラミルキーな牛スープで塩気は強め、まろやかな牛の風味がたまりません!黒胡椒とほんのり一味唐辛子と赤マー油で少しピリッとします。そしてかなり熱々!牛の脂が入っているのでそれなりにやや重め、私は牛の脂が好きなので気にはなりませんでしたが…好みではない方もいるかとは思いますので参考までに。元々本格的なコムタンスープは食べた事が無いのですが、コムタン風でコクがあり嫌な牛臭さも殆どしないのでとても美味しくいただけました!麺は中細ストレートのツルプリで、スープの持ち上げは良くは無いですが味の相性は良いかなと思います。スープの塩気が強めな分、麺はそんなにスープを持ち上げなくても麺の味と上手く合っていました。具材は、叉焼・麺麻・葱・水菜・もやし・海苔。叉焼は昭和の雰囲気を持つ厚みと肉の食感がしっかりしたもので、味付けもやや控え目に良い意味での豚臭がします。こういう叉焼は何だかんだで好きなのですよ、ちゃんと火が通っていて硬くはないけど肉の食感はしっかりしているもの。最近少ない気がします。麺麻も昭和のスタンダード。葱と水菜は牛スープには定番ですね、どちらも無条件に合います。もやしは茹でてあり、こちらも意外にこのスープと麺に合いますね!スープがサラサラ濃厚だからこそ上手い具合にもやしの甘みが映えます。海苔もあまり好きではないのに何だか合うんですよね…不思議、万能スープなのか。味を総合して、『昭和の良さを保ちつつ、今尚美味しい牛ラーメンの老舗』だと思いました。しかもライス無量や昼も夜もセットメニューがありますし、とてもお値打ち価格なのです!スープもかなりたっぷり入っていて、ライスにかけてお茶漬けをオススメと壁に書いてあるのも頷ける内容でした。昨今のお茶漬けをオススメしている割にスープが別に多くもないお店は、是非とも参考にして欲しいなと思います。店内は如何にもラーメン屋という雰囲気のカウンター一列、そしてカスターセットの内容の多さや漫画が置いてあるところも庶民派だなぁと。銀座なのに。BGMは懐メロで、味も雰囲気も昭和感があってどこかホッとする空間でした。次はスタンダードな香味徳を食べてみたいです!御馳走様でした!
具材は、叉焼・麺麻・葱・水菜・もやし・海苔。
麺麻も昭和のスタンダード。
次はスタンダードな香味徳を食べてみたいです!
御馳走様でした!