「ラーメン 650円」@横浜ラーメン 一心の写真7/6 昼 初訪店。

近辺でSONのサッカー観戦が午前中で終わり、SON達は持参したおにぎりを仲間と食べている合間に訪店。
らーめん 三丁目へ行きたかったが11:30からの営業で見送り。デートスポット??という情報から此方へ。狭い駐車場に車を止め入店。開店して間もない時間だったが先客2名。
空いているカウンターに座り、カワイイ系のアジア系外国人女性店員に注文を告げようとしたが、横から店主が。。。あれ〜。。。表記を店主にオーダー!
先客はオヤジ2人で自分を含めて3人になった。。。オヤジの憩いの場所かも?

凡そ5分強程で登場!
スープは一瞬豚骨臭を感じる家系ながら鶏脂は少なめでサラッとした舌触り。
動物系の旨味は十分に感じるがガツン系ではないマイルド系である。
醤油が濃いイメージはあるが醤油が立っている印象はなく塩分濃度も丁度良い。

麺は酒井製麺の中太ちぢれ麺で茹で加減は良くモチモチした食感で申し分ない。
デフォだと麺量が少なく感じ、大盛かサイドメニューが必要かも。

具は、チャーシュー、海苔3枚、ホウレン草、葱の構成。
チャーシューは2枚で1枚はスモークされており香りが強いタイプで食感が十分。
もう1枚はスモーク臭が感じられない柔らか目で薄味ながら旨い。
この手には欠かせない相性抜群のホウレン草と海苔は好印象。

途中、ニンニクを探したが見あたらず、店主、アジアンラブリィが見あたらなかったのでそのまま完食完飲!
卓上のマヨネーズは何に使うのだろう??

おとなしめ豚骨醤油ラーメンだが此処いらあたりではレベルの高い一杯ではないだろうか。

どうもです。

見た目はのっている物と言い正統派の家系って感じですね。
なんでラーメン屋がデートスポット???

しかし息子さんがサッカー、お父さんはラーメン、この構図が
見事にできあがってますな。

UNIA。 | 2008年7月7日 17:05

どうも〜!

「わかとらや」時代に数回行きましたよ。
雰囲気が嫌で足が遠のいていましたが、変わったようですね。
味は良さそうなので、要チェックすね?!?!

てつ | 2008年7月7日 17:14

こちらのお店、気に入ったようですね(^_^;)
う〜ん、行かないと…と思うんですが、取手市は遠いんですよwww
家系を求めて行くのではなく、マイルドな豚骨醤油を求めて行くと良さそうですね。

どんぐり | 2008年7月7日 18:35

まいど〜

油断も隙もない男やね〜ww
夜はデートスポットで昼はオヤジの憩いの場所なんやね〜

>卓上のマヨネーズは何に使うのだろう??

ニンニクと間違えてラーメンに入れてしもうたで〜
多分チャーシュー丼に使うんやないかな?

ジン1971 | 2008年7月7日 18:59

初訪とは全く意外です。

わかとら家時代のことは当然承知していませんが、このお店は
家系の中ではチャーシューの旨さが抜きんでているのでは?

自分的には高評価するのですが、職場の連中に聞くと今一歩。
それだけわかとら家が素晴らしかったのか、少しでも豚骨が
香ると茨城の人は拒絶反応を示すのか。
いまだによく分かりません。

おやす | 2008年7月7日 21:50

どうも〜

デートスポットの意味が全く理解できずにいます。。(;^_^A アセアセ…
家系うぃっすか〜
カエシが立っていないと言うだけで食べてみたい気になっています。
ここは、私のSONSとよく来る市営プールの近くなんで
運動帰りに寄らせて頂きますね〜

3ちゃん | 2008年7月7日 22:46

どうもです!!
以前の若○家の時より私の嗜好には合うみたいなんですw
だけど調子に乗って高いチャーシュー入れちゃうと1000円越しちゃうんですよね・・・(汗)

| 2008年7月8日 13:13

コメントありがとうございます。

>UNIAさん
ちょっとパンチ不足ですが旨かったでぇ〜w
この時期は公式戦&練習試合が多いよねぇ〜

>てつさん
場所は分かっているみたいですね〜
是非、行ってみて下さいww

>★どんぐりさん
この店だけの遠征は大変でしょうからどこかとの組み合わせになるでしょうね。
再度、直系の王道家と食べ比べをしたいと思ってます。

>ジンたん
>>>卓上のマヨネーズは何に使うのだろう??
これをマヨネーズと知っている人は皆ラーメンに入れたんやろなぁ〜(爆)。
幸い出が悪くて少量で済んで良かったわいw

>おやすさん
>初訪とは全く意外です。
まだ、駆け出しですから(笑)
家系のチャーシューって期待できないけど此方は美味しいですよねw
茨城の人はしょっぱい味には強いけど臭いは苦手かもです。

>3太郎さん
我孫子からだと直ぐなので是非立ち寄ってみて下さい。

>泉さん
確かに値段がはりますね。
この近辺ではレベルの高い家系だと思います。

ユー坊 | 2008年7月9日 09:49

またまた亀で恐縮です。

家系ですか! 久々に食べたくなりました。
ちょっと、牛久へはいけませんが・・・

でわ!

YMK | 2008年7月9日 11:36

コメントありがとうございます。

>YMKさん
マイルドな家系ですが家の近くにあったら週1は行っちゃいますねw

>デタマンさん
>ひょっとしたらマヨネーズのフリをしたニンニクの巨大チューブだったりして(笑)
ニンニクだと思って丼に入れてマヨネーズと気づいたのです(汗)
しっかりレンゲで取り除きましたけど。

ユー坊 | 2008年7月10日 16:32