午前中バタバタ働きづめのお昼時(2日)、またぞろ先輩がフラリとやってきて「ラーメン食べに行こう」。で、お題はと耳を傾けると「今日はちょっと暑いね……でも俺、つけ麺ダメなんだよね。あと午後イチ会議でさ、できれば近場でね」……う〜〜む、「つけ麺」を「封じ手」とされると、結構辛い。ま、ここは奥の手「pour cafe」の冷やしラーメン、「山形水ラーメン」ですか…… 前回、アツアツの「山形ラーメン」を、真夏の夜に食したのは2年前、「水」の方を食べたのは、その更に前……ずいぶんご無沙汰しておりました。入口正面奥のカウンターで注文し先払い、お昼はオープンカフェ風ですので、昭和通りに面したテラス席へ。このお店、もとは浦安の屋台だったと聞きますが……東西線沿線には個人的にシンパシーありますので、応援したくなっちゃいます。丼は約6分で到着。 少ないスープに半身を浸けた麺の上に、出汁で作った氷がゴロリ。その氷に三つ葉が添えられ、なんとも涼しげな景色です。麺を押しのけ、さらに表面に浮く細かい氷も押しのけて、まずはスープを一口……相変わらず塩っぱい、が、相変わらず美味い。魚介出汁オンリーというのがココのウリ、かつお節、煮干し、ホタテ、スルメ、シイタケ、昆布などで出汁をとっていると聞きますが……熱いオリーブオイルで表面を保護した「山形ラーメン」と比べると、冷たい分、魚介の旨みをストレートに感じることが出来ます。非常に「芯」のシッカリした「骨太」魚介出汁、ガツンと来るのは煮干しですが……それだけかな。個人的には、アジ干しでも使わないと、この「ガツン」感は出ないと思うのですが……さて。 麺は平打ちの中太縮れ。これも熱い「山形ラーメン」に比べれば、ダレがない分シッカリとしたコシを楽しめます。もっとも、スープが少ないので、ちょっと食べにくいですが……具材はメンマ、味付け玉子に、肩ロース・チャーシュー。いずれも薄味に仕上げ、麺とスープに焦点を合わせた構成。ただし、さすがに冷やしたチャーシューはちょっと風味が落ちますな……動物系皆無で、濃厚かつ冷えた魚介出汁と合わせるのは、いくら薄味にしたとしても、結構「難題」のようです。 銀座名物「山形水ラーメン」。銀座に降り注ぐ初夏の日差しの中で、白いブラウスに日傘のご婦人が行き交うのを眺めながらいただく一杯も、またオツなもの。ふと横の先輩を見ると、「まぁまぁヤネ」といいつつ、結構ご満悦……ま、疫病神のことなぞ忘れ、しばし呆然と通りに目をやる、オジサンなのでした。