「とんこつチャーシュー麺大盛り +無料小ライス」@会津喜多方ラーメン 蔵太鼓 茨城麻生店の写真旧茨城県行方郡麻生町といえば、麻生町じゃぁ知らないものがいない、永作博美美人3姉妹が出身として有名です。永作博美よりも他の2人の姉妹の方が、超美人だと言う噂です。

それはそれで、置いておきまして。

とにかく美味しかったです。
親切なお店で、水ではなく、麦茶で、お代わりも麦茶です。

上面の具材はもやし、キクラゲ、万能ネギですが、万能ネギは細かく切らず、10ミリくらいの長さですので、食べやすいです。

チャーシューは豚骨味との相性が良いのか、しょっぱくは感じませんでした。
バラ肉で脂身も多いですが、スープと一緒にご飯で食べると最高の風味と食感です。
幸せなひととき、という感じのチャーシューです。

麺は、喜多方と同じ、多加水の平打ち太縮れ麺で、少々柔目ですね。

スープは、とんこつという、喜多方では珍しいとも言えるので、麺やチャーシューとの相性がどうか心配でしたが、それはすぐに吹き飛びました。

ただ、あまりにも完成された豚骨スープですので、どこかのプロ用スープを作る会社からのものかも知れないと思いました。きちんと乳化し、えぐみも臭みもなく、批判のしようが無いスープです。

たぶん、普通の醤油味の方のスープは自家製だと思うのです。ですが、こういった「とんこつ」という奇をてらったものになりますと、煮込むのにも、別の寸胴鍋が必要になります。

手間などを考えると、そういったプロ用スープ製造会社の製品を使った方が、かえって良い場合があります。
出来ている豚骨スープに、お店独自の鶏白湯や鶏ガラスープで割ったりして、使用するものがほとんどですが、美味しいのには変わりありません。

間違っていたらごめんなさい。

どもです。
坂内も美味しいけど、こちらも美味しいですよね。
しかも、乳化した豚骨スープとは珍しいです。

ピップ | 2016年8月24日 22:25

鶴亀麺 | 2016年8月25日 04:25

3回も同じボタンを押してしまいました。

鶴亀麺さんはじめまして
こちらのとんこつをチョイスするとはお目が高いw
こちら塩も絶妙ですので
機会がありましたらすすってみてください。

Mr.剛丸 | 2016年9月4日 03:41

ありがとうございます。今度ぜひ塩味も食べてみたいです。…と言う事は、本場、喜多方の坂内食堂の味と同じような感じになるかもしれませんね。ワクワクしてきました。

鶴亀麺 | 2016年9月4日 18:31