「冷やしラーメンpart2」@いのうえの写真キンキンに冷たい冷やしラーメンってお好きですか?

約半年ぶりの訪問。もともと営業時間がハードルが高いこの店。4月から職場が変わり、ほとんどいくことができない。いや、4回ほど土日にトライしたが、行列に食材切れで断念。
最近はそれほど並ばないとのコバトちゃんの情報により訪問。

土曜日10:40訪問。シャッター前15人目。バッグには2本のビール。まずは1本目が空く。約1時間待って入店。首題のメニューをオーダー。

15分ほど待って配膳。一見社食のサラダバーを漁ってきたようなビジュアル。

スープ:醤油ベースに酸味、エスニック風味。クミンシードにコリアンダー?アブラ控えめしょっめ。
具:ローストポーク風豚・キャベツ・水菜・ニンジン。
麺:中太高加水平打ち麺。

総評:普通に美味い。エスニックドレッシングのサラダラーメンといったところ。この味だとモヤシは好きではないが、豆もやしが欲しいところ。全体的にキンキンに冷えていないので、アブラが楽しめる。
本当はこの夏の冷やしは打ち止めで、もう食べるつもりはなかったのだが、ここだけは食べないわけにいかなかった。

この夏、冷やしを食べて考えた。主な動物脂の融点は30℃。冷やしラーメンはこれよりもスープが低いため、作る側はあの手この手を考える。でも、そんなに冷たいラーメンって欲しいかい?自分はNO。口の中は37℃。32℃でも十分。味は劣るし、歯は痛いし、胃には悪いし…。このへんでキンキンに冷たいラーメン、やめませんか?

ごちそうさま。

なんとこの店、翌日からこのメニューを温め出しました。ブラボー!

おはようございます。

最近はそれほど並ばないって店主の神村さんが言ってたんですけどね…(-。-;ちげ〜しw
自分もキンキンは×、冷やしでもつけ麺でも緩いのがイイです‼︎

コバト | 2016年8月27日 06:13

コバトちゃん おはようございます

おっ、なんだか久しぶり。この日もすっかり日焼けしました。チャリ1mも乗っていないんだけど、ラーメン待ちで、足は日焼けで真っ黒w。

atom | 2016年8月27日 09:20