「太陽の恵みトマ味噌生姜らぁ麺【限定】」@Miso Noodle Spot 角栄 KAKU-Aの写真限定メニューの情報を見て、夏に味噌ラーメンはあまり食べないタイプですがトマ味噌とはどんな物なのかとトマトに釣られて。
久しぶりに来てみて、店員さんが入れ代わりお店の空気もかなり以前とは変わっていました。
以前は笑顔が素敵な優男系で接客も丁寧な方がいらっしゃいましたがその方は不在で、今回は無愛想で横柄な振る舞いの女性の店員さんが、面倒なのか配膳時に他の店員さんの様に手前に御盆を置きもせず台の上に置き去っていったり、盛付けの男性の方はクレソンを入れ忘れていたりと数ヵ月前からはとても質が下がった様に感じました。
というところからスタート。

スープは相変わらずドロッとした背脂濃厚味噌系、そして味噌のコクに生姜の辛味とトマトの酸味と甘味の融合が新感覚。
コッテリだけどサッパリな夏に合う味で、割スープを入れると更に爽やかさもプラスされます。

麺は太麺でいつもの定番味噌と同じかとは思いますが、スープとも相性が良く噛んで味わうタイプのもの。

具材は、叉焼・もやし・パクチー・トマト・コーン・オリーブ。クレソンは無かったです。
叉焼は低温調理で肉の食感が良いものでした、サルサソースも合っていてスープとの相性もとても良かったです。
もやしは茹でてあり、こちらも麺やスープに自然に調和して良かったです。
パクチーは風味は合うのですが、茎のかなり太く硬い部分まで生で入れてあるのが残念でした。勿論茎も食べられるものですが、あれだけ太い部分まで入れるなら軽く湯通しして欲しいなと思います。食感がかなり筋張っているので、折角風味は合っていても他の物と食べるとパクチーだけの食感を感じる様になってしまっていましたので。
トマトはピクルスでしたが、生トマトよりもピクルスで正解な組合せ。酸味が合います。
オリーブは…これ必要なのかなぁと思える感じの浮き具合でした。塩漬けなのでしょっぱいのは当たり前ですが、その塩気はこのスープからはただただ浮いてる味にしか感じませんでした。
コーンは勿論合うのですが…看板に書いてある様な焼いた香ばしさは感じなかったので、あえて焼く必要は無いのではないかなと思いました。それにパクチー大量だったので、香りなんてそれにかき消されますし…。
クレソンは最初入ってない事を言おうかと思いましたが、御客様から丸見えの調理場で不機嫌そうな言動で他の店員とやり取りする女性店員や、目の前でザルの水切りをシンクにガンガン叩き付けている男性店員にお願いする気にはなれませんでした。

味を総合して、『オリジナリティ溢れる夏の味噌ラーメン』だと思いました。
味の方向性は好きだったのですが、以前に感じた繊細さが無くなっていた様に思います。
味も、店の雰囲気も。
今まで知人にオススメしてきたお店ですが、これではちょっと…。
また限定が余程気になったら覗いてみますが、あまり足が向かなくなってしまうかもしれません。
お気に入りのお店が減るのは非常に残念です。

御馳走様でした!