本日は当初、栃木県の他のお店に行く予定でした…が、時間的に余裕があり、前々からの宿題を思い出し、急遽高速を飛ばし埼玉は上尾市にあります、埼玉で3本の指に入る人気店、中華そば よしかわさんに伺いました。11時開店で先客は6人、こちらは先に券売機にて注文をするシステムです。で、目当ては煮干しそば濃い目でしたが今日は提供が無く…仕方なく煮干し感が強めと聞いていた白醤油に味玉とイワシ丼の食券を購入し、11時の開店と同時に入店です。まず来たのがイワシ丼、鰯は字のごとく新鮮じゃないと出せないすぐ痛む弱い魚…熱々ご飯にのったイワシが気になり先に半分くらい食べちゃいました。当然ながら新鮮で味付けもよくウマい。その数分後に来ました。煮干しそば白、まずはスープを一口…ん?んん?煮干しはどこだ?味が薄く感じ不思議に思い、いつもの某店ならばガチャ玉扱いであろう不恰好な味玉を一口…うん、見た目は悪いが味はしっかり染みていてウマい。で、またスープを…やはり味がしない。仕方なしに麺を食べだしたが、スープが、こんなじゃ熱々の薄味しかしない。中細ストレートの麺の良さはしっかりわかりましたが…他の具材もウマいのに全てスープが台無しにしていた感じでした。つくばの煮干しのあの店に行って自分の舌がおかしくなったのか?と、悩みながら、完飲はムリでも何とか麺と具を食べきり店を出てました。店員さんも皆さん元気で丁寧で好感を持てましたが、下ブレにしても酷いのでもう行く事は無いでしょう。今回の麺活は残念レポートとなりました。こちらの店のファンの方がもし見ていらしたら、決して悪意などは無い事を理解していただきたいと思います。