「味噌チャーシュー+中ライス」@大島の写真2016/08/27
10時50分到着、シャッター5名に接続。

休日出勤でまあまあ近くまで来たのと、何となく味噌ラーメン気分な日で純すみ系を食べられるというココにしてみた。長らく気になっていた店で初訪だ。
私の後にはソッコーで5名以上列が連なる。人気ぷりがうかがえる。

券売機を前に一瞬、塩…?とあまのじゃくが出そうになったがイカンイカン、味噌だ味噌。
諸先輩方の『濃厚、塩分濃度も高め』レビューを参考にして、大盛はやめて代わりにライスを。味が強過ぎると大盛しんどいかもだし。

着丼。って早っ!そうか6杯1ロットなのか。昨日今日とタイミングには恵まれているらしい。
ほほぅ…表面を覆うラードといい、見た目はまんますみれじゃん?

スープから…うーんイイね!かなーり濃厚なスープ。
ショウガが重要なポジションを占めていて、濃厚なんだけども後味は割りかしスッキリとさせる役目を果たしている。ニンニクも強めに効いていて、味噌頼りでなくベースと多様な具材とを掛け合わせた形で仕上げている。
ラードは勿論感じるけど、嫌な感じで気にならないのも、香味野菜が効いてるからだろう。ラードで味に厚みはもたらすけど、もたれはしない。本当に良い出来だと思う。

麺は森住製麺らしい。中太よりやや細めの縮れタイプ。
色が鮮やかな黄色ってより、私には少しくすんだ(?)黄色に見える見た目のパンチとは裏腹に、モチモチ感は乏しいのがやや寂しい。ただスープとの絡みはバッチリ。
まあ昨日の麺と知らず知らず比べている可能性あるので食感は気にしない事にしましょう。

具は増したチャーシュー、メンマ、たっぷりなネギ、ジャッと炒めた玉ねぎ。やはりこの手の一杯には味玉不要だしチャーシューが合う。狙い通り!と夜神月バリの悪い顔しながら食べ進める。
ただ、チャーシューはもっと頑張れるかなと。味噌を中心とした濃厚かつ芳醇な香りの中で、獣臭が少しだけ鼻につきますよ。

後半は甘みがやや優勢、卓上の辛味調味料をフリフリしつつ完食。
夜の部?からのこく辛みそってヤツが気になって仕方ない。
味噌では札幌へ出張に行った時に必ず食べる、すすきののけやきが思い浮かぶが、全く遜色なく美味しい一杯だった。そりゃあ並ぶわな、流石です。

ご馳走様でした!