「Shellfish Paradise【限定】」@麺s慶の写真はいはい。限定の追っかけ。1.5周年記念メニュー。

ということで金曜日の夜に行ってきた。この日はなぜか大繁盛。酒飲みラヲタはカウンターの隅に小さくなって小声で酒を酌み交わす。シー、声がでかい。

この日はお腹の調子が悪いため、マグロブツあたりでおとなしく酒を飲んで〆にこちらをオーダー。清湯と白湯と20秒くらいほど悩んだが、この店では白湯を食べる機会が多いので白湯に、お隣の麺友さんは清湯で。

バックオーダーが立て込んでいて30分近くかかって配膳。もしかするとこの店も行列店となり、酒を飲んで長居できなくなる日も遠くないかも。

ビジュアルはかいカイ貝。わざわざ二枚貝の口をこちらに向けている演出。おや、キクラゲ?

スープ:鶏白湯に柚子果汁。アブラソコソコ、しょっぱさ控えめ。
具:ハマグリ・アサリ・シジミ・キクラゲ・小松菜・ミツバ・柚子皮。
麺:細麺低加水ストレート。

総評:美味い。いつもと違って具だくさん。1.5周年からか、この店になってからの歴史のような丼上。キャリアを積んだ鶏白湯に前店舗からの柚子酢。げんていを重ねてきたシジミ・ホンビノス・アサリ。フレッシュな小松菜にキクラゲ。どれを取っても味・香り・食感が良く白湯に調和している。特にキクラゲは柚子酢で戻したのか、口に入れると柚の果汁が広がる。
できれば柚子皮は別皿で出していただくと、他の香りが楽しめるので良いかと。

おとなりの清湯のスープをいただいてみた。うん、これも良い。貝を楽しむのならば清湯、全体ならば白湯。味噌汁とチャウダーのような違い。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

貝尽くし、という一杯、そそられますね。澄まし汁もチャウダーも好きだから迷いそう。

此処では何回か飲んでますが、夜は結構入ってますよね。
落ち着いて食べるなら、お昼に行くのが良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2016年8月29日 12:59

こんばんは!

今度の土曜日、車があったら久しぶりに行ってみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月31日 22:57

申し訳ございません。パケがオーバーしたので遅くなりました。

ぬこ@横浜さん こんばんは

この店の混雑具合がいまだに解析できません。えらい混雑したりガラガラだったり。いつも行くのは夜が多いのですが、割と入りやすいかと。

尼茶さん こんばんは

この店はお酒がオススメですので、車ではなく是非電車でお酒を飲みながらラーメンを食べてください。

atom | 2016年8月31日 23:40