「背脂ネギラーメン」@ラーメンショップ椿 猪苗代店の写真国道49号線を郡山から会津若松に向かって進むと、郡山市と猪苗代町の境にある中山トンネルを抜けて直ぐの所にお店はある。
店構え、メニュー構成、サービスなどからすると、ラーメンショップ 棚倉店同様に、ラーメンショップチェーンのフランチャイジーの一つであるアサカ商事とフランチャイズ契約を結んでいるいわば孫FC店のようだ。

初めてのお店なので、いつものメニューをいつものようにお願いした。

麺は弱縮れの中麺。
メニューには自家製麺と書いてあったが、アサカ商事で製麺した麺を仕入れているのだと思う。
ほどよい噛み応えがあってモチモチとしている。
「麺かため」でお願いして大正解!というよりも、何も言わなければヤワヤワ麺とご対面だっただろう。
危ない、危ない。

スープにはたっぷりと背脂と香味油が浮いている。
醤油トンコツだがそれほど乳化はしておらず、豚ガラ醤油にやや近い味わいだが、ほどよくしょっぱくて結構クドイというラーメンショップの手本のような出来に思わず笑みがこぼれる。
ネギ和えの風味と油がスープに移り、味わい深くなっているのもイイ。

ネギ和えは、千切りのネギを香味油と醤油ダレで和え、チャーシューの細切れを加えてある。
このお店では、チャーシューの切れ端部分を使っているので脂身が多くてこれもクドイが、量は比較的多めなのは嬉しい。
メンマはシャキジャキと少し強めの食感で、味付けは薄め、特有の発酵臭はほとんど無し。
やはりワカメが載っていたが、量が控えめだったのは好感が持てる。

私はこの文章に笑みがこぼれました!笑
ラーショは一度大きく外して行けてないんですよね。

イケちゃん(気まぐれ | 2016年8月29日 19:16

猪苗代湖の手前のラーショですね。いったん郡山まで南下するのは大変だったでしょう。
>ほどよくしょっぱくて結構クドイというラーメンショップの手本のような出来に思わず笑みがこぼれる。
ラーショってどこにでもある印象なのですが店舗によって味が異なるという話。
こちらは基本の味を守っているようですね。チャーシュー油の分がくどいけど、その量が多くてありがたいというのもラーショ味の良きところなんでしょう。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年8月29日 19:18

こんばんは。

やっぱりラーショといったらネギラーメンでしょうか。
>ほどよくしょっぱくて結構クドイ
いい褒め言葉です(^^)

酒乱 | 2016年8月29日 19:23

>酒乱さん、mona2さん、いけちゃん♡さん
ラーショの看板を見ると吸い寄せられる「パブロフの犬」みたいなものですので見過ごしてください(笑)

>酒乱さん
店主さんとピーナのように見受けられる女性2人で営業していましたが、ラーショの肝は外していなかったです。

>mona2さん
若松市内の調査の帰り道です。
結局見つからなかったので意気消沈していましたが、土湯峠経由では憂さが晴れないとこちらに寄った次第です。
まあ、クドイのがラーショの看板ですから…

>いけちゃん♡さん
ラーショは、山岡家同様、誰にでも勧められるお店ではありません。
ラヲタでも一部の人間でないと撃沈!でしょう。

おやす | 2016年8月29日 19:54

こんばんは。
こちらも赤いテントなのでしょうか。
実はラーショは未経験なんで、どこかで食べてみたいと思ってます。

kamepi- | 2016年8月29日 21:40

>kamepi-さん

はい、赤いテントです。

テントには「うまい、うまい」と書かれていて、暖簾は「○に椿」が入っています。
ラーショ未経験なら、慎重にお店選びをされることをお勧めします。
他のチェン店と違ってラーショは「名ばかりのチェーン」なので、店によって大きく味が異なりますので。

おやす | 2016年8月29日 21:59

>結局見つからなかったので意気消沈していました
唐丸タンタンは撤退したようです。
よーくお気持ちわかります。
私は本物を超えたインスパの味が忘れられません。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年8月30日 13:24

>mona2さん

聞き込みをしようにも人がほとんどいませんでした。
やはり、恐竜ビルの真ん前の元ホルモン焼きのお店を使っていたようですね。

おやす | 2016年8月30日 18:32