「小ラーメン700円 (麺少な目、ヤサイ・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真8月30日(火)夜の部

普通に帰宅するものだと思っていたが、夕方になって矢鱈二郎が食べたくなる。雨は降っているが何処か行こうと定時退社。
少しご無沙汰の所は?亀戸は定休日、一之江は臨休。店主交代後、一度だけの訪問だった此処に決めた。何と1年ぶり。常磐線快速なら一駅、到着は18時より5分ぐらい前。開店前の行列に前回は圧倒されたが、今日は先客9名と楽勝。開店すれば座って待てる。
開店は4分ほど遅れた。麺は少な目でお願いする。6杯ずつのロットで容赦なく作っている。最初はいいだろうが、やがて遅れが重なると着席前に出来上がりという事態が発生するのだろうか、などと余計な心配をしてしまった。前店主の時にそういう目に遭っていたので、記憶が重なったのだろう。
さて、此処はデフォルトでもヤサイがやや多めのところ。ヤサイ少なめコールもチラホラ飛び交う。中にはヤサイ抜きという初めて遭遇するコールもあってビックリ。ヤサイコールにはキチンと山を作り上げていく手捌きに若干迷ったが、前回も増したので貫くことにした。このため、当初は麺やスープを味わうよりもヤサイを片付ける方に神経がいってしまった。ヤサイはクタ気味でその分水分が目立つが、これは箸が進むにつれ解消されるのが明らかなので、我慢して食べ進む。咀嚼に関してはクタの方が負担は少ないが、何故だかシャキを好む私。まぁ、容積が同じなら中身はクタの方が詰まっているからキツいのは事実だ。箸と言えば、此処は割り箸とエコ箸が同居しており、選択は自由。意思に賛同して、エコ箸を選ぶ。
そして、やがてたどり着いたスープは久しぶりの乳化系。寸胴を見る限り、表面の輝きが明らかにそうだ。たまにはこういう幸せもいい。
ブタや麺は個人的には微妙な印象だが、総合的な満足度は十分。麺少なめは正解だった、あぶない危ない。

イイですねぇ~

松戸は店主交代後行ってないので、是非是非再訪したいところです。

そして乳化スープもいいですねぇ、ウラヤマシス!

あかいら! | 2016年9月2日 17:35