「大ラーメン(ニンニク・アブラ・生姜)700円+うずら100円」@ラーメン二郎 大宮店の写真JR大宮駅の東口を出て、右手にあるゲームセンターやら居酒屋の多い商店街を進んでいくと見えてくるのが、二郎名物の黄色い看板! 初来訪時には「まだかな?間違えてないかな?」と不安になったが、黄色地に黒文字のアノ看板を発見するとホッとする(^^)

平日の14:40という遅めの到着で、一般的な直系二郎だとランチ終了の時間帯だが、こちらの大宮店さんは11:00~22:00の通し営業をしている珍しい(有り難い)お店で、さすがに到着時に行列は無かったが、行列時には店内の券売機で食券を購入してから行列に接続するシステムとなっている(>_<)

一般的な二郎だと「小」or「大」の2サイズの選択だが、大宮店さんは「ラーメン」の表記で「650円」「大・700円」「特大・800円」となっており、700円サイズが二郎基準の「小」サイズになっていて、今回は「大」サイズに「味付けうずら」(3個100円)を追加し、無料トッピングは「ニンニク」「アブラ」「生姜」で注文(^_^.)

ヤサイマシにしていないのになかなかの盛り具合な一杯が、白い受け皿に乗せられた状態でド迫力の着丼!! 厚みのあるブタさんが野菜の下に隠れきれずに顔を覗かせており、マシにしたアブラは粒状タイプのトロトロで、生姜が無料トッピングであるのは直系店ではここだけかもしれない(+o+)

半乳化なスープは豚&豚骨のコクも十分にしっかりしているが、醤油のエッヂも感じられ「カラメ」にしたら塩っぱ過ぎるかもしれないが、追加で入れてもらった「生姜」が良い仕事をしており、J系には珍しいスッキリ感も感じられるが、やっぱり全体的なボリュームはハンパない量で、J基準にしては細めなプニプニストレート麺も圧巻の麺量なので、スープの完飲までには至らず(T_T)

ブタやスープの状態にブレがあるのもJ系の特徴で、今回は厚みのあるボリューミーな豚さんだったが、脂身が少なくワシワシと喰らいつくタイプのワイルドブタで、もう少し柔らかければ、お土産用(600g1200円・300g600円)として売っているブタさんを買って帰っても良かったが今回は自粛(>_<) 直系Jでブタがテイクアウトできるのはこちらと相模大野店のみ!

食後に、店の外壁に添付されていたお知らせを見ると、8/1より「かつおぶしの無化調つけ麺」を15食限定(平日14時~17時は不可)で提供しているとの事で、直系Jで無化調っていうのはピンと来ないが、逆にかなり気になってしまうヽ(^。^)ノ