9月某日、昼、本日は松本市内からスタートの仕事、9月に入ったが残暑厳しい1日となっている。そんな中でも身体は熱いラーメンを欲しているので、昼ラーに突撃したのはチョイと久しぶりになるこちらの店。先日東京侵攻の折、新宿「焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」で美味い「アゴ(トビウオ)」のラーメンを食ったので、なんかガツンと強めの魚介が食いたい気分なのだ。信州松本でも美味い魚介と言えば私的にはここになる。11:35着、先客4名、テーブル席に着座、後客5名。先ずはメニューチェック、ぐるっと店内を見渡してみても取りあえず「限定」は出ていない模様。そこで注文を取りに来たおねーさんに「裏メニュー」の有無を聞いてみる。当然「裏」であるからして、メニュー表には載っていないのだ。すると「今日出来るのは、カツオ、サンマ、トビウオ、それとキビナゴです」という事。トビウオは先日食ったので、チョイと珍しい‘キビナゴ’でイッテみたい。私の知る限り、キビナゴベースのラーメンは聞いた事が無い。これを例によって「背脂あり」の「大盛り」(150円)でオーダーする。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルはチャーシュー、メンマ、ノリ、白髪ネギと刻みネギが、背脂が浮き、黄褐色の醤油スープに乗っている。基本的に「魚介しょうゆラーメン」はビジュアルは全て同じである。 スープから。例によってスープはアツアツ。今回の「キビナゴ」、2度目の実食となるのだが、シャバ系スープには、これがキビナゴなのであろうライト・ビターなクセがあり、未だにキビナゴを食った事が無いのだが、やはり独特の魚介感が凝縮していてイイのである。背脂の甘みがまたこのキビナゴスープにも良く合う。カエシは薄口醤油ベースか?クリアーなショッパーさがキビナゴに合う。実に美味い魚介醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減がやや硬めが実に良く決まり、パツリパツリとした歯切れ感、コシを伴う食感はやはりイイ。小麦も香る実に美味い麺である。具のチャーシューはやや薄めであるが、ホロホロと崩れるほどに柔らかく、薄醤油の味付けが良く染みていて美味い。メンマは太目、サクサクのコリコリ、メンマ本来の味に薄味付けが決まっている。ノリは磯風味があるモノ。薬味の2種のネギがイイ。多めにある白髪ネギはシャリシャリとしており、バツグンの薬味感を発揮。そこに刻みネギのフレッシュな薬味が加わる。薬味の二重奏はいつもながらにお見事。スープ完飲。丼の底にはまだザラつく程のキビナゴ粉がこずんで(沈澱して)いる。二度目となる「キビナゴラーメン」、キビナゴ自体を食った事が無い(と思う)のだが、ややしょっぱめのスープに凝縮しているキビナゴの美味さを十分に堪能出来る逸品である。ここにはレギュラーの魚介3兄弟の他にも今回のチョイと珍しい「キビナゴ」を始め、実は多くの美味い魚介が散りばめられているのだ。いっその事、レギュラーの3兄弟に加えて、裏メニューも一挙大公開したらどうだろう、、、