9/3(土)17:50 前2後0 中高年男性と若い女性で切り盛り。カウンターはなくテーブルのみの店内。卓上のメニュー表にはないが、表に張られた紙にはあった標記を注文。でかい丼で配膳。さらりとしたスープはほの甘さがあり、トマトや野菜の旨みが溶け込んでいてなかなかおいしい。酸味もほんのりで強すぎず口当たりがよい。動物系の使用・不使用は不明だが、それなりに厚みがある。塩分濃度は適度。トマト系はピリ辛の味わいにすることが多いが、こちらはほの甘さがありながらもすっきりした味わいが特徴的なスープ。中細のほぼストレート麺は、もちっとした弾力があるもので好みのタイプ。麺量は標準の140gぐらいか。具は、キャベツ、ニラ、玉ねぎ、ニンジン。少量のニンニクがスープに幅を持たせているよう。キクラゲ。野菜、特にキャベツは気持ち固めで、もう少ししんなりしてもいいかな。トマトを1/8カットが8個。つまり丸ごと1個。皮が残っていて皮をむかれたものよりも好み。面白いのは半熟の目玉焼きがトッピングされていること。このスープに黄身は合わないかなと思って、しばらく熱々のスープに浸し、固めてから食べた。形にはまらず、トマトの優しい酸味と甘みを生かした一杯だった。他のメニューも試してみたい。
こんばんは。 トマト系好きですねー(^^) トマトの個性をよく生かした一杯ですね!