「味玉やまらぁ大盛(950円)」@麺 やまらぁの写真まだ、寒さが本格化する前の平日、少々前の訪問記録です。
人形町の駅からちょっと古めでいい雰囲気のお店や家屋が立ち並ぶ路地を抜けていくとお店はあります。
19:10着で、前客5名、後客0名でした。
券売機にて表題の食券を購入後、店員さんに渡し、カウンターに座ります。
パウチされたカウンターに置いてある限定情報などを見ていると、7分程で着丼です。

まずは特徴的なスープから。トロミが強烈ですね。鶏のゼラチン質とベジに拠るものでしょうか。そのため油脂感はあまりないので、こってりを飛び越してぼってりという感じの舌触りながら、しつこさは皆無です。ただ、スープ温度が熱いためか、濃度の割に鶏の風味が下に絡んでこないのが残念。鯖節などが中心と思われる節の風味は初動こそしっかり感じるも徐々にシリツボミ。カエシもやさしめですね。塩分控えめなのもいいがカエシを抑え過ぎたばかりに鶏の風味が際立ってこないのかなとも思ったりしました。

太目でやや縮れの入った多加水麺は柔目の茹で加減。そのためかモッチリ感もやや弱く感じます。小麦の味わいは感じるも、食感がやや弱いかという印象です。スープはしっかり拾うも味が載ってこないのが残念でした。
量は説明書きによると、デフォで150g、大盛で225gとのことでした。

炙ったチャーシューは肉脂の臭みが若干、そして筋も・・なぜこのチャーシューを炙ったかは疑問です。
メンマはやさしめの味付けと食感。
味玉は黄身が少し固まりかける茹で加減。その味玉と海苔の味わいはアベレージに感じます。
カイワレはスープに合っていない気がします。好みかもしれませんが、やはり清湯に合わせるべきものかなと。

他の方の評価を見ると僕に合わなかったか、あるいは下振れなのか・・
麺がもう少し固ゆでで、スープの温度を抑えれば、もう少し違った印象になる気がしました

おおぅ・・・下振れっすね。
久しぶりの切なさを感じました。
ここは、訪問前には期待が高まりますしねー。

機会があれば、別の限定か何かでリベンジしてあげてくださいー。

おはようございます(o^^o)
なんとなく下振れな感じがしますね^^; 鶏の風味、麺の状態、普段と何かが違ったんですね^^; 個人的に大好きなお店なので、是非普段の味を召し上がって欲しいです!

RamenNoodleSoup | 2016年12月20日 08:30

自分は、昨年9月に塩の鶏白湯をいただき、
確認したら62点でした(苦笑)。
それが初回でしたので、
再訪で再検証とも考えましたが、
早1年を超えました。

おゆ | 2016年12月20日 16:25

評価が分かれるお店のようですね、一度試してみたいです(^-^)
確かにチャーシューは美味しそうに見えないですね(^^;)

銀あんどプー | 2016年12月20日 19:57

KJ7さん、こんばんは!

下振れですかね。ここではたぶんこのメニューと、夏季の冷やし担々麺を食べましたが
どちらもまずまずな印象でした。
たまには、こういうこともありますよね。

なまえ | 2016年12月20日 22:03

一つ一つの素材は悪くなさそうなのでバランスなのでしょうね。
日によって構成も変わるのでしょうか?。

glucose | 2016年12月21日 16:20

こちら、お好きな方もいるようですが。
今までの7さんと私の類似性を念頭に置くと、
下ブレではない気がします(笑)。
評判につられて、2度かな、行ったものの、
大好きとは思えなかったのです。
だから、すっかりご無沙汰。
上のレビューでも、
このヴィジュアルで950円では、と思ってしまいます♪