「中華そば(普通)650円」@かめやの写真2016.9.8
 昨年放映された秘密のケンミンshowで取り上げられた山形ラーメン特集を見た方も多いことでしょう。そこで紹介された長井市の馬肉ラーメンの代表店。
 昼前なのにお客がたくさん。注文システムは、座るテーブル番号と注文を厨房のおばちゃんにまずは伝えること(貼り紙写真を貼っておきます)。
 私は他のお店でも食べるだろうなあと考えて、「小盛り」をおばちゃんにコール。
 すると、「小ちゃいの~?」。
 別のおばちゃんからも「小ちゃいの~?」とか言われてしまった。なんだよ~、「小盛」はお子ちゃまサイズなのか?値段は普通盛りとほとんど変わりないのに。そんでしょうがない、「普通」に変更。

おばちゃんからドンブリが。おおっ、この黒いチャーシューは!ウマか。生のほうがいいなあ~とか。
 スープはかなりの独特な味。チャーシューの煮汁、つまりは馬肉を煮た煮汁と豚骨の合わせらしい。
 豚骨はまさに豚骨の味で脂分はないのに加えて、煮干しだろうか魚介味も感じる。
 変な味! でも、美味い!嘘じゃありません。

麺は独特な多加水でハグハグして食べるようなもの。これも独特。
 太麺なので、それはスープの個性を考えてのことだと思う。実は、あまり好みではなかった麺です。
 馬肉は醤油塩で煮ているようで、ちょいとしょっぱい。ばりばりとした食感。
 噛んで染み出る味わいは豚でも鶏でもない。ってか、馬肉って生でしか食べたことがなかった。
 硬めのもの。

ここで一番は、なんといってもメンマでしょう!!!
 このメンマが美味い。本当に美味い。
 完全にサイドメニュー化されていようが、美味かった。コッキリ食感とこれは鰹節に軽く浸されたのだと思う。
 そんで、何故か魚肉ソーセージが一片。なんかの理由があるのだと思うが、私には思い浮かばない。

スープは刺激が欲しくなるタイプでもあります。2種類の胡椒が用意されている。

なんかドス黒いチャーシューが凄いなーと思ったら馬肉ですか!
自分も馬肉は生しか食べたことないです。
スープも個性的なようだし一度は食べてみたいですねー。

酒乱 | 2016年9月8日 22:46

>酒乱さん
 長井市は福島市から2時間くらいでしょうか。
 車出しますよ!

mona2 | 2016年9月8日 22:57

そんなにかからないな。

mona2 | 2016年9月8日 22:58

なんともインパクトのあるビジュアルのチャーシューですね。
馬肉はあっさりして好きです。
熊本で良く馬肉オンリーののBBQしてました。

イケちゃん | 2016年9月8日 23:25

>いけちゃんさん
 熊本勤務もあったのですか。
 山形長井市は馬肉がかつて安くてこのようなラーメンが作られたようですね。
 馬肉を焼くのもったいなくないですか?

mona2 | 2016年9月8日 23:30

何度もすみません。
馬追い祭りの後にばらしたお肉をタダで貰ってました。
脂が少ないといった印象です。

イケちゃん | 2016年9月8日 23:56

続いてどうも~

馬肉が載っているラーメンなんて初めてみましたよ~!
つーか、魚肉ソーセージが可愛いですねぇ♪
メンマ美味しいも頂きましたw(笑)

バスの運転手 | 2016年9月9日 01:11

おはようございます。
個性的な一杯ですね。馬肉ですか。
魚肉ソーセージが乗ってるのは初めて見ました。
メンマが絶品ですか。食べてみたいですね。

mocopapa | 2016年9月9日 06:55

こんにちは

馬出汁のスープとは初耳ですね。
精が付きそうです(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年9月9日 17:25

山梨県笛吹市で、サイドオーダーで馬肉丼(牛丼の馬バージョン)を、また、大阪市と広島市で馬骨ラーメンを食べたことがありますが、馬チャーシューは初めてです。
硬かったでしょうね。

おやす | 2016年9月9日 18:20