開店時間11:00の約30分前に到着、先待ち2名に接続。後続は勿論多数で、驚異的集客力を見せつけてくれていた。店内はやや小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔に保たれており居心地の良い空間だ。店主さんと女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。 本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。麺は、軽いウェーブがかかった平打ち気味の中太麺。全粒粉入り。表面光沢は抑えめ。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼を存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。量は、大盛にするとしっかり多め。具と合わせると、自分には十分以上の満腹度。最後は結構苦しくなった。つけ汁はライトな色合いに茶濁しており、トロみが感じられる。麺をつけて食べてみると、成程、鯛の風味旨みが前面で主張。実に濃厚だ。白身魚系ならではの円やかな旨みを存分に味わえるが、個人的には、「生臭さ」と表現せざるをえないニュアンスも感じられてしまう。まあ、これも濃厚さの裏返しなのだろうが。鶏の出汁も、濃厚かつ丁寧に抽出されており、コク、味の厚みに文句無し。決して鯛の独走を許してはおらず、奥行きのある味わいが形成されているのが素晴らしい。タレもまた力強く立っており、上質にして濃厚な出汁感をしっかりと引き締め、力強いキレをもたらしている。単体で飲むとショッパさも感じられるが、このメニューのつけ汁としては、これで正解かもしれない。具として、チャーシュー、味玉、海苔が麺側に盛られ、鯛のほぐし身、小松菜、青葱、柚子細片がつけ汁に入る。チャーシューは、スモーク処理の施されたレアチャーシューが、どっさりと。グニグニという歯応えと抑えめの味付けは悪くないが、元々、レアタイプが好きで無い自分には過多に感じられ、終盤、完全に飽きてしまった。味玉は、黄身ネットリ部分とトロリ部分が混在する絶妙の茹で加減。甘みの感じられる芳醇な味付けも良く極めて美味。海苔2枚は、風味、香ばしさが素晴らしい上質のもの。鯛のほぐし身は、細かくほぐされており、つけ汁の出汁感と相俟って、口中を鯛で満たし尽す感じ。小松菜、青葱、柚子細片は、それぞれ良いアクセントになっていた。個々の要素を見ると、実に丁寧に作り上げられており、文句無しのクオリティを有していると思う。ただ、個人的には、全てが強く主張して来る為、押し付けがましさが感じられてしまった。また、鮮魚系ならではのクセもあるので、食べ手を選ぶタイプの一店かもしれない。
本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。
つけ汁はライトな色合いに茶濁しており、トロみが感じられる。
海苔2枚は、風味、香ばしさが素晴らしい上質のもの。