「激辛スーラータンメン+大盛り+他」@中国ラーメン 揚州商人 昭島モリタウン店の写真今回訪問:2016/09/08

本日のランチはアウトドアビレッジに行ったついでにモリタウンで食べることに。
あの有名店が、昭島の北口にやってきた。
フードコート店舗ではないので、フルメニュー対応、メルマガクーポンもOK。ナイスです。

11:00開店の一番乗り。やっぱ立川店や八王子店(昨年閉店)と比べると狭い感じだが、席間はぼちぼちなので窮屈感はないかな。
入店10分くらいで、ほぼ満席状態に。客層はビジネスマン、買い物中のおばちゃん、一人でビール飲んでるお姉ちゃん、俺。こりゃ一気に人気店になっちゃったようですね。

「激辛スーラータンメン(揚州麺)」 910
「麺大盛り」 150
「ライスセット」 100
「焼餃子」 360 → 100 メルマガクーポン

ちなみに現在スーラータンメンのイベント実施中です。詳しくはHP確認して下さい。

スープは、鶏ベースのラー油が効いた酸辣湯。激辛って言うわりには、ち~っとも辛くありません。もっとビリビリする四川的刺激を期待したんだけど残念。
ノーマルスーラーと比較すると、ノーマルスーラーは甘味と酸味が強くアクセントとしてラー油と胡椒の辛さがある。それに対し激辛スーラーは、多めのラー油で辛味を強調させ、その分酸味は穏やかに感じた。
どっちも旨いけど、個人的には激辛スーラーの方が好みだな。

麺は、揚州麺(中太)を選択。ブリブリした硬めのちぢれ麺で、食感の良い万能タイプ。柳麺(細麺)のスープの絡みっぷりも捨てがたいが、中太の方が食べた満足感があるね。結局どの麺も捨て難い・・・

トッピングは、ノーマルスーラーと同じ食材。豚肉・ネギ・竹の子・椎茸・玉子と朝天椒。今日のネギはやたらと細くピロ~ンっとしているので、口周りや箸に垂れついてきてうっとうしい。ネギは、ざく切りでいいよ、ザ・ク・ギ・リ で。

総じて、ここ揚州商人のラーメンは多々旨いってことわかっているんだけど、立川だともっと個性的な店がいっぱいあって中々足が向くことがなかった。
けど、駅から近い、車でも来易い、ショッピングセンター内、何とも勝手の良い立地に店が出来たので頻度も上がっちゃうね。そろそろスーラーじゃないものも、注文しちゃうよ。

★感想の詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!